Какие продукты должны чаще встречаться, с содержанием каких веществ
Три главных компонента должны встречаться в продуктах в следующих пропорциях:
Белки – около 30-35%;
Жиры – около 10-20%;
Углеводы – около 50-60%;
Меню составляется индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, физической формы.
Белки
Меню спортсмена обязательно должно включать продукты с содержанием белков: медленно и быстро усваиваемых. Они состоят из аминокислот, протеинов и пептидов, укрепляющих и катализирующих рост мышечных тканей.
Ежедневное потребление белка должно находиться в районе 10-25 грамм на 10 кг массы тела. Среднестатистическому человеку весом в 75 килограмм будет достаточно 150 грамм белка в сутки.
Если целью спортсмена является набор массы, нужно увеличить количество потребляемого белка за счет перехода на специальную белковую диету, или просто изменением рациона с добавлением белковых блюд.
Жиры
Сбалансированный режим питания должен включать в себя полезные жиры. Их организм тратит во время кардиотренировок – монотонных занятий в невысоком темпе. Также жиры выполняют роль регулятора температуры в организме и поддерживают работу внутренних органов.
Жиры делятся на два вида: растительные и животные
Важно, чтобы в рационе присутствовали и те, и те. На килограмм веса должно приходиться 1-2 грамма жиров
Углеводы
Биологически активные вещества, являющиеся основной метаболических процессов в организме. Именно углеводы отвечают за энергию и восстановление. Правильный рацион должен включать в себя как простые, так и сложные углеводы.
На 1 килограмм собственной массы в сутки нужно употреблять от 5 до 10 г углеводов. В среднем, человек массой в 80 кг будет потреблять около 60-70 грамм. Рекомендуется употреблять сложные углеводы в первой половине дня, до 14:00.
Процесс расщепления крахмала в организме наделяет нас глюкозой, которая напрямую относится к восполнению энергии и жизненных сил. Крахмал – хороший источник сложных углеводов. Употребив за завтраком блюда, содержащие углеводы, вы будете полны энергией на весь день. Именно по этой причине нельзя пропускать завтраки.
Правила
От любой физкультуры, зарядки, даже прогулок на регулярной основе тело меняется. Но задачу по наращиванию мышц нужно решать руководствуясь определёнными правилами.
- Кардио упражнения (бег на длинные дистанции, велотренажёр, беговая дорожка, ходьба, плавание) увеличивают выносливость мускулов, но не их объём.
- Групповые фитнес-тренировки (пилатес, порт-де-бра, фитбол, тайбо и д.р.) также не дадут желаемого эффекта.
- Работа в тренажёрном зале на лёгких весах не подходит под наши цели.
- То, что действительно влечёт рост мышц (то есть разрастание соединительной ткани, увеличение гликогеновых депо) – это силовые упражнения, задействующие (особенно поначалу, пока не требуется проработка какой-то отдельной мышцы) несколько групп мышц. И с весами такой тяжести, чтобы более 7-10 повторений вы просто физически сделать не могли.
Стартовать удобнее с персональным инструктором, это избавит от ошибок, закрепит технику исполнения упражнения, защитит от травм.
Принципы питания при массонаборе для девушек
Принцип 1 Дробное питание
Питание для набора мышечной массы для девушек, как и питание при похудении, имеет одинаковый принцип – питаться нужно часто, дробно и маленькими порциями. Не думайте, что ели ваша цель набрать массу, то вы можете есть за троих и делать это тогда, когда вашей душе угодно. Нет. Если вы решили для себя набирать массу ПРАВИЛЬНО, то и питаться вы должны соответственно заявленной цели. Лучше всего разбить ваши приемы пищи, которых должно быть не меньше 4-х, идеально 5-6 приемов пищи (3 основных приема и 2-3 перекуса), равномерно в течение дня. Вы должны кушать каждые 2,5-3 часа. Ваша порция в среднем должна составлять 300-350 ккал за один прием. Если это перекус, то может быть чуть меньше, а основной прием – чуть больше.
Принцип 2 Отсутствие вредных продуктов
Этот принцип я поставила вторым пунктом, так как знаю, что все худенькие девочки могут начать поглощать всякие булочки, тортики, пироженки и другую промышленную гадость, думая, что тем самым они повысят свою калорийность рациона и станут набирать вес. Этот метод набора веса – ПУТЬ В НИКУДА! Да, вы будете набирать вес, питаясь таким образом, но качество вашего тела будет с каждым днем становится все дальше и дальше от вашего идеала… Я думаю, что вы не хотите стать девушками по-типу «skinny fat» и потом всю жизнь бороться с целлюлитом, который при таком режиме питания просто неизбежен. Именно поэтому исключение вредных продуктов – это обязательное условие правильного и качественного набора массы для девушек.
Принцип 3 Правильный режим потребления углеводов
Если до этого вы особо не заботились о том, какую еду едите, и с чего получаете калории, то сейчас вам нужно тщательно изучить вопрос об углеводах, простых и сложных, и включить в свой рацион побольше сложных углеводов в виде различных круп (гречка, овсянка, перловка, рис, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб) и бобовых (маш, нут, чечевица, фасоль), а также простых углеводов в виде свежих фруктов и овощей. На этапе набора массы углеводы являются самым важным нутриентом, который нужно правильно использовать в своих целях. Но также нужно не забывать, что даже девушкам-худышкам для того, чтобы набрать мышечную массу (пусть вас не смущает слово «мышечная», так как мы уже выяснили, что она должна быть приоритетной в вашем преображении) нужно придерживаться основных правил потребления углеводов.
Как при похудении, так и при наборе мышечной массы, девушки должны помнить, что все углеводы нужно употреблять до 4-5 часов вечера, исключение может быть только вечерняя тренировка.
Примерное распределение наших 180 г углеводов в течение дня (см. выше) может быть следующим образом:
7:00 – 50 г
10:00 – 30 г
13:00 – 80 г
16:00 – 20 г
19:00 – 0 г (только овощи)
На ужин и поздний ужин углеводов не должно быть вообще, овощи я не считаю, их я отношу к источнику клетчатки, поэтому их кушать можно.
Если же у вас время тренировки припадает на вечернее время, например на 19-00, то за час-полтора до тренировки вы можете скушать небольшую порцию сложных углеводов (17:30-18-00), а уже после тренировки есть только белки и овощи. Тут временный диапазон потребления углеводов можно немного сместить, так как перед тренировкой вам все же следует заправить свой организм энергией.
Принцип 4 Соблюдение питьевого режима
Для того, чтобы и набирать мышечную массу, и худеть, действуют в основном одни и те же законы, просто их содержание может немного отличаться друг от друга, как например с калорийностью и нормами БЖУ, но суть остается одна и та же.
Так вот с питьевым режимом я вам ничего нового не скажу, тут все достаточно просто: норма потребления воды за день должна составлять в среднем от 2 до 2,5 литров. При чем, вода должна быть некипячёной, несладкой и желательно негазированной, обычной родниковой или минеральной без газа. Вода помогает не только улучшить все обменные процессы в организме, которые и так в порядке у худышек, но и во время выводить продукты распада после интенсивных тренировок. А это немаловажный фактор, который влияет на слаженную работу всего организма в целом.
Принцип 5 Белковая составляющая
Для того, чтобы расти и превращаться из худышки с тоненькими ножками и ручками в стройняшку с аппетитными спортивными формами, нужно не забывать о белковой составляющей, так как для набора мышечной массы особое значение отводится именно им
О важности потребления белков читайте здесь
Я советую в каждом приеме пищи потреблять белок. Обязательно белок должен присутствовать утром, в обед и конечно во все вечерние приемы пищи.
Примерное распределение 120 г белков в течение дня:
7:00 – 30 г + могут быть овощи
10:00 – 10 г + могут быть овощи
13:00 – 30 г + овощи
16:00 – 30 г + овощи
19:00 – 20 г + овощи
Как рассчитать необходимую норму сложных углеводов в рационе
Дневник питания и умение грамотно рассчитать свою норму белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сутки – это основа основ для каждого атлета. Следует построить питание по такому принципу:
- количество белков – 2,5-3 грамма на килограмм массы тела;
- количество жиров – 0,5-1 грамма на килограмм массы тела;
- количество сложных углеводов – 5-6 граммов на килограмм массы тела.
Это примерные пропорции на массонаборе. Для женщин они могут быть чуть меньше, особенно в том случае, если обмен веществ не “раскручен” регулярной физической нагрузкой, и ранее девушка сидела на диетах. В этом случае набору жировой ткани могут способствовать углеводы. Список продуктов для набора массы подразумевает включение в рацион каждого из них понемногу. Таким образом, чтобы восполнить потребности организма, исходя из примера расчета БЖУ.
Например, атлет весит сто килограммов. Примерно 21-23% – жировой ткани. Остальное – мышцы, кости, кровь и т.д. Ему следует составить рацион так, чтобы в сутки он съедал 250 граммов белка, 100 граммов полезных жиров – это около 40 мл растительного масла, 600 граммов сложных углеводов. Также важны правила взвешивания пищи. Например, крупу надо взвешивать в сыром виде, так как в разваренном ее объем получается уже гораздо больше.
Как рассчитать количество белков для роста мышц?
Набираете вес – увеличивайте по той же формуле белок, что и всегда: 1.6 грамм белка на килограмм вашей общей массы, ну максимум 1.8-2 грамма если вы не испытываете проблем с почками и по анализам биохимия в порядке! Поймите, лишний белок не прибавит вам дополнительных мышц, а проблем прибавит точно. Особенно не делайте этого, когда вы находитесь на курсе стероидов, так как анаболики и без того уже задерживают дополнительно 15% белка и больше его не задержится как бы из кожи не лезть!
Есть формула правильного расчета нормы белка для мышечного роста. Чтобы высчитать конкретное количество, массу тела умножают на 1.55. Этот коэффициент используется при 3 интенсивных тренировках в неделю. Если занятий больше, коэффициент тоже будет выше. Далее нужно посчитать, сколько конкретно мышц мы ходим нарастить. Для 1 кг мускулатуры нужно дополнительно 200 грамм белка в месяц, а это примерно 7 дополнительных грамм ежедневно. То есть получается, что человеку с весом 80 кг нужно съедать около 130 грамм белка.
Одной из причин, при которой мы можем повысить общее количество белка в сутки до 1,8-2 грамм на кг нашего веса – это при подготовке без анаболических стероидов, когда дополнительно уже не задерживается 15% белка в наших тканях за счёт анаболчиеского эффекта от препаратов.
Какие углеводы лучше всего для похудения?
Согласно общепринятой классификации углеводы условно можно разделить на простые и сложные (или быстрые и медленные).
Такое деление достаточно условное, так как продуктов, в которых содержались бы исключительно простые или сложные углеводы, не существует, однако для простоты понимания вопроса вполне подходит.
Все простые или быстрые углеводы — это худшие углеводы для похудения и здоровья. Следует избегать их употребления в большом количестве равно как и рафинированных продуктов, с большим их содержанием.
О чём речь?
Список быстрых углеводов вредных для похудения включает:
- столовый сахар (сахароза);
- коричневый сахар;
- тростниковый сахар;
- кукурузный сироп;
- глюкоза;
- фруктоза или фруктовый сахар;
- лактоза или молочный сахар;
- мальтоза или солодовый сахар.
Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования
Список продуктов, содержащих «быстрые» вредные для похудения углеводы:
- сахар
- мёд, джемы, сиропы
- сладкие газированные напитки
- спортивные напитки
- конфеты, шоколад
- десерты
- мороженое и молочные коктейли;
- сухие завтраки.
Рекомендуем: Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Научные исследования
Таблица количества углеводов в продуктах питания
Список продуктов с указанием количества в них углеводов (простых или сложных) и калорий:
Продукт | Углеводов (г/100 г) | Калорийность (ккал/100 г) |
Овощи, фрукты, ягоды | ||
Баклажаны | 5,5 | 24 |
Зеленый горошек | 13,3 | 72 |
Кабачки | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 28 |
Кукуруза отварная | 22,5 | 70 |
Картофель | 19,7 | 83 |
Лук репчатый | 9,5 | 4,3 |
Сельдерей | 4,1 | 25,7 |
Морковь | 7 | 33 |
Огурцы | 3 | 15 |
Перец сладкий | 5,7 | 27 |
Салат | 2,2 | 14 |
Свекла | 10,8 | 48 |
Томаты | 4,2 | 19 |
Апельсин | 8,4 | 38 |
Банан | 22,4 | 91 |
Вишня | 11,3 | 49 |
Арбуз | 8,8 | 38 |
Грейпфрут | 7,3 | 35 |
Груша | 10,7 | 42 |
Киви | 8 | 47 |
Лимон | 3,6 | 31 |
Яблоко | 11,5 | 48 |
Виноград | 17,5 | 69 |
Земляника | 8 | 41 |
Клюква | 4,8 | 28 |
Малина | 9 | 41 |
Смородина красная | 8 | 38 |
Финики | 69,2 | 292 |
Черника | 8,6 | 40 |
Крупы | ||
Гречневая | 68 | 329 |
Манная | 73,3 | 326 |
Овсяная | 65,4 | 345 |
Перловая | 73,7 | 324 |
Пшенная | 69,3 | 334 |
Рисовая | 73,7 | 323 |
Изделия из муки | ||
Хлеб ржаной | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный | 53,4 | 254 |
Сдоба | 60 | 297 |
Сушки | 73 | 330 |
Сухари | 72,4 | 331 |
Мука пшеничная | 70,8-74,2 | 327-329 |
Мука ржаная | 76,9 | 326 |
Крахмал | 83,5 | 343 |
Отруби | 3,8 | 165 |
Напитки | ||
Вермут | 15,9 | 155 |
Ром | 217 | |
Виски | 222 | |
Коньяк | 0,1 | 240 |
Водка | 0,1 | 234 |
Шампанское | 5,2 | 88 |
Пиво | 3,5-4,5 | 37-45 |
Вино сухое | 66 | |
Вино полусладкое | 5 | 88 |
Кола | 10 | 40 |
Какао | 33,1 | 377 |
Кофе с молоком | 11 | 56 |
Лимонад | 6,1 | 24 |
Чай черный | ||
Сок яблочный | 9,7 | 42 |
Сок апельсиновый | 8,4 | 36 |
Сок морковный | 6,5 | 31 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 46 | 34-58 |
Кефир | 3,8-4,1 | 29-57 |
Молоко сгущенное | 9,7 | 139 |
Ряженка | 4,1 | 68 |
Сливки | 3,9-4,1 | 121-209 |
Сметана | 2,9 | 118-208 |
Сыр Российский | 0,4 | 366 |
Творог | 1,8-1,9 | 89-236 |
Мясо | ||
Баранина | 201 | |
Говядина | 191 | |
Кролик | 197 | |
Свинина | 318-484 | |
Телятина | 91 | |
Индейка | 0,6 | 192 |
Курица | 0,8 | 161 |
Утка | 348 | |
Морепродукты | ||
Горбуша | 151 | |
Кальмар | 77 | |
Карп | 95 | |
Килька | 142 | |
Мясо крабовое | 67 | |
Креветка | 85 | |
Лосось | 200 | |
Минтай | 67 | |
Семга | 222 | |
Скумбрия | 158 | |
Тунец | 95 | |
Сладости | ||
Вафли | 53,1 | 425 |
Зефир | 77,3 | 295 |
Карамель | 77,3 | 291 |
Конфеты шоколадные | 54,6 | 576 |
Мармелад | 77,1 | 289 |
Мороженое пломбир | 20,5 | 223 |
Печенье овсяное | 71,4 | 430 |
Сахар | 99,6 | 377 |
Шоколад | 52,4 | 546 |
Орехи | ||
Арахис | 9,7 | 548 |
Грецкие | 10,2 | 648 |
Кедровые | 20 | 675 |
Кунжут | 12 | 565 |
Кешью | 22,5 | 600 |
Миндаль | 13,6 | 645 |
Фундук | 9 | 650 |
Грибы | ||
Белые | 1,1 | 34 |
Маслята | 3,2 | 19 |
Подберезовики | 3,7 | 31 |
Подосиновики | 3,4 | 31 |
Сыроежки | 1,4 | 17 |
Шампиньоны | 0,5 | 27 |
Углеводы для набора мышечной массы: список продуктов
Роль нутриентов в питании невозможно переоценить. Углеводы – это энергия, сила, выносливость. Недаром профессиональные гейнеры всегда включают в состав довольно высокое количество углеводов. А ведь это спортивное питание нацелено именно на то, чтобы как можно быстрее поспособствовать построению мышечного корсета. Ни в коем случае нельзя отказываться от сложных углеводов – это прямой путь к истощению, снижению иммунитета, болезням.
Самое время перейти к списку продуктов с углеводами для набора веса. В таблице представлены основные категории продуктов питания.
Овощи |
|
Фрукты и ягоды |
|
Крупы |
|
Бобовые и зерновые |
|
Напитки |
|
Калькулятор расчета углеводов суточного рациона
Для того, чтобы вы не ошиблись в массе необходимых вам веществ, правильно посчитали калории, можете воспользоваться специальным калькулятором углеводов. Все, что от вас потребуется – ввести необходимые параметры:
- ваш пол;
- возраст;
- рост;
- вес;
- уровень физической нагрузки (от полного отсутствия до очень тяжелой);
Система проанализирует вбитые вами данные и выдаст, сколько углеводов вам нужно в день при похудении, количество белка, жира. Пользоваться такой услугой очень удобно, она учитывает различные факторы, влияющие на необходимое содержание элементов в пище, помогая получить правильный вариант их распределения. Если будете следовать рекомендациям, сможете похудеть без особых усилий.
Белки для роста мышц
Дневные нормы белка, необходимого для проведения тренировок и последующего роста мышц — активно обсуждаемая тема. Долгое время считалось, что при занятиях спортом вполне достаточно обычных норм протеина — порядка 0.8 – 1.0 г белка на кг веса тела.
Современная позиция сводится к тому, что начинающие спортсмены могут удвоить потребление белка — потребляя 1.4 – 1.8 г протеина на кг веса тела. В случае с профессионалами (тренирующимися по несколько часов в день) необходимая для роста мышц цифра может достигать 2.0 – 2.2 г белка на кг.
// Сколько грамм белка нужно в день — нормы для роста мышц
Аминокислотный профиль
Любой белок состоит из аминокислот. При этом некоторые источники белка (например, мясо, молочные продукты и рыба) обладают полным профилем необходимых организму аминокислот — тогда как другие (например, соя) бедны определенными аминокислотами.
Наиболее важной для роста мышц аминокислотой, согласно рекомендациям¹, является лизин — уровень его потребления спортсменами должен составлять 700-3000 мг в день. Лизин участвует в синтезе антител, различных гормонов, пищеварительных ферментов, формировании коллагена — обеспечивая восстановления мышц после тренировки
Лизин участвует в синтезе антител, различных гормонов, пищеварительных ферментов, формировании коллагена — обеспечивая восстановления мышц после тренировки.
// Что такое незаменимые аминокислоты? В каких продуктах они содержатся?
Что такое углеводы?
Углеводы – это органические вещества, являющиеся основным источником калорий для питания организма. Они дают необходимую энергию и способствуют росту мышечной массы.
Различают 3 вида углеводов:
- Быстрые (простые), легко усваиваемые, необходимые спортсменам непосредственно после тренировки, для восстановления. Еще их относят к группе сахаров. Простые углеводы, в свою очередь, подразделяются на дисахариды и моносахариды.
- Медленные (сложные) углеводы (это комплекс из 3-х и более простых углеводов), нужны при интенсивных и тяжелых физических нагрузках. Прием таких углеводов осуществляется за 1,5 – 2 часа до тренировки.
- Неусваиваемые (волокнистые/медленные) – к этому виду относится пищевая клетчатка (крахмал, декстрин, гликоген и целлюлоза).
Откуда почерпнуть углеводы
Итак, первоочередная задача – составить такой рацион питания, при котором будет набрано достаточно количество углеводов. Рекомендуем вам запомнить основные источники.
Источники сложных углеводов:
- бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы и т.д.);
- крупы, каши – зерновые культуры и злаки;
- макароны из цельных зерен пшеницы, ячмень;
- фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);
- ягоды (вишня, слива);
- овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);
- зелень (шпинат, салат листовой); грибы.
- Курага
Благодаря разнообразному перечню продуктов, можно разнообразить меню, не отказываясь от удовольствия – употреблять вкусную пищу.
Взаимосвязь между углеводами и похудением
Углеводы – это носитель калорий или первостепенный источник энергии для нашего тела.
Некоторые их виды начинают усваиваться уже во рту, быстро поступают в кровеносную систему и доставляются к клеткам мышц, мозга и других органов и тканей для их питания.
Важную роль в доставке питательных веществ к клеткам играет инсулин – транспортный гормон, который отвечает за доставку питательных веществ в внутрь клеток.
– Почему на углеводах так легко набирается жировая масса?
Естественной реакцией организма на углеводы является увеличение уровня инсулина, задача которого – снизить уровень сахара в крови.
Под сахаром здесь понимается глюкоза – базовый простой углевод, до уровня которого распадаются в процессе пищеварения практически все углеводы.
Когда углеводы съедаются в количестве превышающем потребность организма в энергии, то избыток их с помощью инсулина направляется на хранение сначала в кратковременные хранилища энергии – гликоген мышц и печени, а после их заполнения – в долговременные хранилища: телесный жир, которые, как известно, могут быть практически безразмерными.
Получается, что чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень инсулина и тем более благоприятные условия для жироотложения.
И наоборот: чем меньше углеводов, тем лучше условия для жиросжигания.
Это только одна сторона медали.
Избыток рафинированного сахара в рационе ведёт к гормональным изменениям, ещё больше препятствующим похудению: в частности, формированию невосприимчивости к лептину – гормону, контролирующему аппетит.
Проявляется это в том, что человек ест, но не чувствует насыщения, а значит – регулярно переедает. Избыток калорий, в свою очередь, является главной причиной эпидемии ожирения в нашем обществе, а отнюдь не недостаток физической активности, как нас порой убеждают.
Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Основные продукты, которые необходимо употреблять при наращивании мышц
А что же конкретно съесть, чтобы мышцы существенно росли?
Приводим список основных продуктов, которые нужно добавить в меню, если ваша цель — рельефная мускулатура:
- говяжий фарш;
- бульоны мясные (не более 400 гр. в день);
- курица м индейка (вареная, без кожи);
- рыба (отварная, запеченная);
- яйца (вареные, но не больше 1–2 желтков);
- овощи (огурцы, все виды капусты, зеленый перец, редис, кабачки, сельдерей и т.п.);
- картофель (вареный);
- фрукты, а особенно грейпфрут и лимон;
- сухофрукты;
- бананы;
- клубника;
- апельсиновый сок (лучше свежевыжатый);
- творог и молочные продукты;
- овсянка;
- рис;
- макароны;
- зерновой хлеб (не сдобный дрожжевой);
- бобовые.
Растительное масло нужно добавлять в салаты.
Правильные углеводы для похудения
Как упоминалось ранее, не все углеводы одинаковы. Существует разница между простыми и сложными углеводами.
Простые углеводы расщепляются и перевариваются быстрее. Сложные углеводы перевариваются медленнее, что обеспечивает вас длительной энергией.
Простые углеводы — это сахар, сироп, конфеты, мед и чрезмерно обработанные пищевые продукты (белый хлеб, макароны и кондитерские изделия).
Когда вы слышите о «неправильных» углеводах, подразумеваются именно простые углеводы. Их нельзя потреблять слишком часто.
Сложные углеводы должны быть главными продуктами в вашем рационе, особенно если похудение является вашей целью.
В отличии от простых углеводов, сложные углеводы не подвергаются чрезмерной обработке и, как правило, содержат клетчатку
Клетчатка имеет важное значение для поддержания стабильного уровня сахара в крови (предотвращая сбои) и дает вам чувство насыщения после еды
Эти углеводы можно найти в цельнозерновых продуктах и продуктах растительного происхождения, таких как:
- Цельнозерновой хлеб
- Макароны из цельной пшеницы
- Лебеда
- Коричневый рис
- Овсяная каша
- Картофель
- Чечевица
- Фасоль
- Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста и т. д.).
Я стараюсь потреблять сочетание этих сложных углеводов каждый день. Если это не удается, я чувствую себя раздраженным и усталым, и мои тренировки становятся не такими продуктивными.
В дополнении к хорошему самочувствию сложные углеводы могут действительно помочь вам сбросить вес.
Как рассчитать идеальное соотношение БЖУ для похудения
Несколько лет назад использовали соотношение белков, жиров и углеводов по схеме 1:1:4 (в процентовке – 16.6, 16.6, 66.8). Позже выяснилось – это ошибка.
Заблуждение развеяли очередные исследования, которые убедительно доказали: питание по схеме с таким существенным разрывом нутриентов ведет к дисбалансу питательных веществ.
Получая много углеводов, организм испытывает легкий дефицит других нутриентов, что снижает усвояемость полезных веществ (большая часть оседает впрок – на бока, живот и другие проблемные зоны).
Процентовку нормы подкорректировали: 18, 15 и 67.
Но и здесь не все просто, как кажется, поскольку универсальной пропорции не существует. Это зависит от пола, возраста, телосложения и уровня физической активности. Посмотрим в сравнении.
БЖУ для похудения
Чтобы узнать норму калорий для снижения веса, необходимо скорректировать стандартную схему.
Определяем общую калорийность суточного рациона (или коридор калорий), снижая общий объем на 15-20%. Что получится при норме 1800 ккал в сутки:
- 40-50% – белки;
- 30-40% – жиры;
- 10-20% – углеводы.
При этом сильно занижать границу не стоит – это может отразиться на метаболизме, который рискует замедлиться. Если же цель – поддерживать вес активными тренировками и обзавестись красивым рельефом, цифры ежедневной нормы корректируются до плюс 20-40%.
Идеальное соотношение БЖУ для похудения:
- 25-35% – белки;
- 10-15% – жиры;
- 40-60% – углеводы.
Увеличение углеводной пищи при высокой нагрузке покрывает энергетический расход на тренировке – не стоит беспокоиться, что образуется избыток для отправки в жир.