Разновидности и действие аминокислот, схемы приема

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

Фармакологические свойства Аминокомплекса

Все необходимые вещества – белки, жиры и углеводы, а также витамины, минеральные добавки и микроэлементы должны поступать в нужных пропорциях и объеме. Дефицит какого-либо элемента приводит к нарушению синтеза белковых соединений. Аминокислоты участвуют также в регуляции различных процессов, например: • секреторной функции ЖКТ, печени, поджелудочной железы; • кровообразовании; • дезотоксикации; • иммуномодулировании и даже в появлении аппетита. Описываемый аминокислотный препарат имеет разнообразное позитивное влияние на все системы организма, в том числе: • ускоряет реакции по созданию антител и иммуноглобулинов; • оптимизирует возможность по передаче импульсов возбуждения и торможения нервными окончаниями; • усиливает способность клеток печени обезвреживать токсины; • снижает утомляемость посредством усиления сопротивляемости к неблагоприятным факторам; • способствует образованию гемоглобина и стабилизации показателя глюкозы в крови; • играет незаменимую роль в формировании эластина и коллагена; • стимулирует липотропную функцию печеночной ткани. Аминокислота L-Лейцин выполняет задачу по снижению уровня сахара в крови и применяется как противошоковый препарат. L-Серин принимает участие в росте ногтей, кожи и волос. L-Фенилаланин развивает активность мыслительной деятельности и памяти, улучшает внутрисекреторные возможности тканей печени и поджелудочной железы. Особенно важна его роль в образовании нейротрансмиттеров, которые передают сигналы в виде нервных импульсов в головной мозг. Другие аминокислоты участвуют в реакциях белкового метаболизма. Например, L-Глютаминовая кислота соединяется с аммиаком и синтезирует глютамин, который относится к возбуждающим нейротрансмиттерам ЦНС. Кроме этого, глютаминовая кислота поддерживает на оптимальном уровне мышечную массу, ускоряет выработку соляной кислоты в ЖКТ, способствует образованию белых кровяных телец – лейкоцитов. Аминокислоты предохраняют функциональность органов и систем от пагубного влияния свободных радикалов, повышают выносливость и энергичность.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотаРоль в организмеКак восполнить
АргининМикрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеСодержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислотаВ виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательствБольше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксидантаСинтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинНеобходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
ИзолейцинОтвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системыЭто соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы.Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию.Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Польза метионина. Функции метионина в организме человека

Метионин участвует в создании ряда важных молекул в организме человека 2:

  • SAM (S-adenosylmethionine);
  • аминокислоты цистеина;
  • аминокислоты таурина;
  • антиоксиданта глютатиона.

Вещество под аббревиатурой SAM (S-adenosylmethionine) участвует в синтезе креатина в организме известного своими эргогенными свойствами в бодибилдинге, нейротрансмиттеров (серотонина, допамина, малетонина), имеет важное значение для обеспечения иммунной функции, механизма воспроизведения наследственной информации с помощью ДНК и многих других важный функций 26. Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27

Глютатион – это один из главных антиоксидантов в нашем организме; он играет очень важную роль в защите клеток от окислительных процессов, синтезе ДНК и протеинов, борьбе с процессами старения, обеспечения иммунной функции 27.

Таурин известен как ингредиент энергетических напитков и имеет определённые преимущества для здоровья и в спорте. Он оказывает влияние на выносливость и скорость восстановления в спорте, полезен для здоровья глаз, мозга, печени и сердца.

Аминокислота цистеин синтезируется из метонина и играет важною роль в формировании кожи и является мощным антиоксидантом. Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см

ниже)

Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже)

Сера в составе метионина играет важную роль в производстве хрящей, обеспечивающих здоровье суставов, а также оказывает  объясняет его антиоксидантные свойства: её присутствие в организме увеличивает кислотность, что способствует предотвращению инфекций мочевого канала, в частности 3. Хотя у повышенной кислотности есть и негативные побочные эффекты (см. ниже).

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Согласно научным исследованиям, в хрящах здоровых людей содержится в три раза больше серы, чем тех, кто страдает от артрита (заболевания суставов) 7.

Серу нельзя принимать в таблетках. А метионин является хорошим её источником.

Метионин является гликогенной аминокислотой. Это значит, что в случае необходимости из неё может создаваться глюкоза и гликоген – источники энергии.

Метионин непосредственно участвует в создании протеинов внутри организма, из которых строятся органы, ткани и мышцы.

Здоровье волос и ногтей напрямую зависит от его адекватного присутствия в диете, так как сера помогает формировать более прочных структурных связей 8.

Рекомендуем:  Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

Эффекты

Аминокислоты крайне важны для регенерации мышечных волокон после занятия, сохранения мышц во время сброса веса и сушки, а также интенсивного роста массы. Ключевое значение в профессиональном спорте и бодибилдинге играет комплекс BCAA. Они составляют треть мышечной ткани, и поэтому выпускаются отдельно и пользуются спросом.

Как действуют аминокислоты на организм:

  1. Источник энергии. Дополнительный приём аминокислот придаст сил и поможет завершить интенсивную тренировку. Они дадут более мощный прилив энергии, чем углеводные добавки и протеиновые батончики.
  2. Ускорение выработки белка. Приём аминокислот запускает синтез инсулина, ускоряя рост мышц. Поступающие в организм аминокислоты используются как строительные элементы для новых мышечных волокон.
  3. Приостановка разрушения мышц. Во время похудения, работы над рельефом или сразу же после тренировки начинается процесс, известный как катаболизм. Разрушение белковых клеток тормозится за счёт активного поступления аминокислот.
  4. Уменьшение жировых запасов. Приём аминокислот доказано ускоряет сброс веса за счёт запуска метаболизма.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Вред, побочные эффекты, противопоказания

Если у вас есть заболевания, характеризующиеся непереносимостью одной из аминокислот, вы об этом знаете с рождения, так же, как и ваши родители. Этой аминокислоты нужно избегать и дальше. Если же этого нет, говорить о вреде и противопоказаниях добавок нет смысла, поскольку это полностью натуральные вещества.

Аминокислоты – составляющая часть белка, белок – привычная часть рациона человека. Все то, что продается в магазинах спортивного питания – не является фармакологическими препаратами! Только дилетанты могут говорить о каком-то вреде и противопоказаниях. По той же причине нет смысла рассматривать такое понятие, как побочные эффекты аминокислот – при умеренному потреблении никаких негативных реакций быть не может.

Трезво подходите к своему рациону и спортивным тренировкам! Будьте здоровы!

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Аминокислоты в организме – повышенные

Повышение уровня аминокислот чаще всего происходит в результате их избыточного поступления с пищей или в ходе врожденных метаболических заболеваний. Физиологически это происходит и во время беременности. 

Симптомы, указывающие на повышение уровня аминокислот, включают:

  • гипертонию, развивающуюся в результате повышения уровня тирозина;
  •  заболевания суставов;
  • аневризмы аорты;
  • выпадение волос при повышенном уровне гистидина;
  • аутизм, связанный с повышенным уровнем глутаминовой кислоты;
  • повышенный риск инсульта и сердечного приступа в результате повышения уровня метионина.

Функции аминокислот

Многие протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты также играют важную, не связанную с образованием белка, роль в организме. Например, в головном мозге человека глутамат (стандартная глутаминовая кислота) и гамма-аминомасляная кислота (»ГАМК», нестандартная гамма-аминокислота), являются основными возбуждающими и тормозящими нейромедиаторами. Гидроксипролин (основной компонент соединительной ткани коллагена) синтезируют из пролина; стандартная аминокислота глицин используется для синтеза порфиринов, используемых в эритроцитах. Нестандартный карнитин используется для транспорта липидов.

9 из 20 стандартных аминокислот являются «незаменимыми» для человека, потому что они не производятся организмом, их можно получить только с пищей. Другие могут быть условно незаменимы для людей определенного возраста или людей, имеющих какие-либо заболевания.

Из-за своей биологической значимости аминокислоты играют важную роль в питании и обычно используются в пищевых добавках, удобрениях и пищевых технологиях. В промышленности аминокислоты используются при производстве лекарств, биоразлагаемого пластика и хиральных катализаторов.

Пищевые источники

Лучшим способом обеспечить себя всеми девятью незаменимыми аминокислотами является употребление разнообразных продуктов, богатых этими соединениями.

Продукты, богатые белком, такие как мясо, домашняя птица, рыба, молочные продукты и яйца, являются лучшими источниками аминокислот и полноценного белка. Это означает, что такие продукты содержат все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительных продуктов, то здесь источниками полноценного белка считаются киноа, гречка и ферментированные соевые продукты, например, темпе или натто.

Следует помнить, что, хотя большинство белковых продуктов растительного происхождения считаются «неполноценными», так как в них отсутствует одна или несколько аминокислот, комбинируя продукты друг с другом, Вы сможете получить все необходимые питательные вещества. По этой причине правильно сбалансированная диета способна обеспечить Ваш организм всеми необходимыми аминокислотами и питательными веществами.

Какие продукты богаты аминокислотами? К наиболее питательным продуктам, которые стоит добавить в свой рацион, относятся:

  • Мясо: говядина, телятина, оленина и т. д.
  • Рыба: лосось, тунец, скумбрия, сардины и т. д.
  • Домашняя птица: курица, индейка, утка и т. д.
  • Яйца
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
  • Ферментированная соя:Темпе, натто, мисо
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох
  • Цельнозерновые:киноа, гречневая крупа, овес, амарант, бурый рис и т. д.
  • Орехи:миндаль, грецкие орехи, фисташки и т. д.
  • Семена:чиа, тыквы, льна и т. д.

Ферментированные продукты

Еще по теме

Регенеративная медицина
Косметолога в Британии раскритиковали за рубцы
В Британии разгорелся скандал после процедуры омоложения плазмой. У пациентки появились рубцы из-за …

Регенеративная медицина
У витилиго раскрыли еще один секрет патогенеза
Египетские дерматологи установили связь между витилиго, интерлейкином 17 и сывороточным амилоидным б…

Регенеративная медицина
Постакне: врачи нашли конкурента химическому пилингу
Команда врачей из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона выяснила, что микронидлинг оказался эффект…

Регенеративная медицина
Ученые установили, как правильно хранить продукты с экстрактом виноградных косточек

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Химические свойства предельных аминов

Как уже было сказано, амины обратимо реагируют с водой:

Водные растворы аминов имеют щелочную реакцию среды, вследствие диссоциации образующихся оснований:

Предельные амины реагируют с водой лучше, чем аммиак, ввиду более сильных основных свойств.

Основные свойства предельных аминов увеличиваются в ряду.

Вторичные предельные амины являются более сильными основаниями, чем первичные предельные, которые являются в свою очередь более сильными основаниями, чем аммиак. Что касается основных свойств третичных аминов, то то если речь идет о реакциях в водных растворах, то основные свойства третичных аминов выражены намного хуже, чем у вторичных аминов, и даже чуть хуже чем у первичных. Связано это со стерическими затруднениями, существенно влияющими на скорость протонирования амина. Другими словами три заместителя «загораживают» атом азота и мешают его взаимодействию с катионами H+.

Взаимодействие с кислотами

Как свободные предельные амины, так и их водные растворы вступают во взаимодействие с кислотами. При этом образуются соли:

Так как основные свойства предельных аминов сильнее выражены, чем у аммиака, такие амины реагируют даже со слабыми кислотами, например угольной:

Соли аминов представляют собой твердые вещества, хорошо растворимые в воде и плохо в неполярных органических растворителях. Взаимодействие солей аминов с щелочами приводит к высвобождению свободных аминов, аналогично тому как происходит вытеснение аммиака при действии щелочей на соли аммония:

2. Первичные предельные амины реагируют с азотистой кислотой с образованием соответствующих спиртов, азота N2 и воды. Например:

Характерным признаком данной реакции является образование газообразного азота, в связи с чем она является качественной на первичные амины и используется для их различения от вторичных и третичных. Следует отметить, что чаще всего данную реакцию проводят, смешивая амин не с раствором самой азотистой кислоты, а с раствором соли азотистой кислоты (нитрита) и последующим добавлением к этой смеси сильной минеральной кислоты. При взаимодействии нитритов с сильными минеральными кислотами образуется азотистая кислота, которая уже затем реагирует с амином:

Вторичные амины дают в аналогичных условиях маслянистые жидкости, так называемые N-нитрозаминами, но данная реакция в реальных заданиях ЕГЭ по химии не встречается. Третичные амины с азотистой кислотой взаимодействуют также как и с другими кислотами — с образованием соответствующих солей, в данном случае, нитритов.

Полное сгорание любых аминов приводит к образованию углекислого газа, воды и азота:

Взаимодействие с галогеналканами

Примечательно, что абсолютно такая же соль получается при действии хлороводорода на более замещенный амин. В нашем случае, при взаимодействии хлороводорода с диметиламином:

Получение аминов:

1) Алкилирование аммиака галогеналканами:

В случае недостатка аммиака вместо амина получается его соль:

2) Восстановление металлами (до водорода в ряду активности) в кислой среде:

с последующей обработкой раствора щелочью для высвобождения свободного амина:

3) Реакция аммиака со спиртами при пропускании их смеси через нагретый оксид алюминия. В зависимости от пропорций спирт/амин образуются первичные, вторичные или третичные амины:

Пищевые добавки с аминокислотами

Аминокислоты доступны во множестве продуктов, однако дополнительный прием в форме БАДов является легким способом получить от этих соединений максимум пользы. Существует огромное количество пищевых добавок, которые отличаются по составу и свойствам.

Белковые порошки, такие как сывороточный молочный белок, конопляный протеин, белок бурого риса содержат разные виды аминокислот, а также много белка. Коллаген и белковый порошок из костного бульона также богаты белком и рядом незаменимых аминокислот.

Вы также можете приобрести «чистые» аминокислоты в виде пищевых добавок, например, триптофан, лейцин или лизин. Каждое из соединений по-своему полезно, но все они могут быть использованы в качестве натурального средства для лечения простуды, депрессии или бессонницы.

Независимо от того, какую пищевую добавку Вы выберите, всегда следуйте инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если Вы начали испытывать неприятные симптомы, уменьшите дозировку или прекратите прием БАДов и проконсультируйтесь со специалистом.

Значение АМК для человека

Исследования показали, что аминокислоты играют важную роль в работе мозга и нервной системы человека. Их малое количество в клетках центральной нервной системы приводит к депрессивному состоянию, бессоннице и усталости. Для предотвращения такой патологии особенно подходят:

  • глицин;
  • триптофан;
  • теанин.

Глицин в основном поступает в организм с пищей, но частично может синтезироваться в организме. Он считается важным элементом для клеток головного мозга, так как улучшает обмен веществ и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого вида АМК приводит к эмоциональному напряжению и повышает артериальное давление.

На нервную систему также благотворно влияет триптофан, который в организме трансформируется в серотонин — «гормон радости». Но особый интерес представляет танин, так как между ним и предыдущими видами есть некоторые отличия. Кроме того, что этот мономер активизирует работу головного мозга, он не оказывает никакого отрицательного влияния на нервную систему.

Серосодержащий метионин принимает непосредственное участие в выработке холина, адреналина и креатина. Он способствует формированию фосфолипидов, которые считаются основными компонентами клеточных оболочек печени. Органическое соединение карнитин держит ответ за общую работоспособность всего организма, особенно у людей пенсионного возраста.

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Химические реакции аминокислот

Так как аминокислоты имеют как первичную аминогруппу, так и первичную карбоксильную группу, эти химические вещества могут включаться в большинство реакций, связанных с этими функциональными группами, такие как: нуклеофильное присоединение, образования амидной связи и имина для аминогруппы и этерификации, образования амидной связи и декарбоксилирование группы карбоновой кислоты. Сочетание этих функциональных групп позволяет аминокислотам быть эффективными полидентатными лигандами металл-амино кислотных хелатов. Многочисленные боковые цепи аминокислот могут также вступать в химические реакции. Типы этих реакций определяются группами на их боковых цепях и, таким образом, отличаются в различных типах аминокислот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий