12 правил питания по Аюрведе

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания, наследственности и прочего.

Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли — вы склонны к ожирению, Воздуха — к тревогам и сомнениям, Воды — к отекам, Огонь — практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое, жирное (супы, сухофрукты, каши).

Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов

  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки, фруктово-овощные салаты).

Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов

  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа — врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха — это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы. Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Питта-капха дошаописание типов по Аюрведе

Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха

Питта – капха диета или капха – питта диета должна учитывать особенности питта и капха дош и направлена на снижение таких характеристик, как жар, тяжесть и влажность, а также препятствовать появлению воспалительных и застойных явлений в организме.

Аюрведа описывает 6 вкусов, которые по-разному влияют на доши и их комбинации. В идеале, каждый прием пищи должен содержать эти шесть вкусов, тогда организм получит полноценное питание, как физиологически, так и энергетически, а мы – эмоциональное удовлетворение. Однако, в зависимости от конституции, соотношение вкусов будет различаться. Для питта капхи наиболее подходящими вкусами будут горький и вяжущий – они должны преобладать в вашем рационе, поскольку уменьшают как питту, так и капха дошу. Умеренно могут присутствоватьострый и сладкий, а кислый и соленый – по минимуму.

Ниже приводится описание разных категорий продуктов для людей типа питта капха, согласно их вкусовым характеристикам и воздействию на данные доши, в которых вы найдете следующие значения:

Подходят – продукты, которые можно есть каждый день без особых ограничений. Они лучше всего подходят для питта – капха диеты. Если положение дел таково, что ваши доши вышли из равновесия, лучше всего придерживаться в питании именно этих видов пищи.

Умеренно – такие продукты можно есть в небольших количествах довольно часто, либо реже, если вы хотите съесть побольше (например, 1-2 раза в неделю). Однако не стоит злоупотреблять каким-либо одним продуктом из этой категории – лучше есть разные.

Ограничить – такую пищу нужно есть, как можно реже (например, раз в месяц), либо совсем по минимуму. Конечно, как уже говорилось выше, в идеале все вкусы должны присутствовать в рационе, однако продукты из данной категории нужно есть действительно в минимальных количествах, т.к. они повышают питта и капха дошу. Если же ваши доши уже вышли из равновесия (что может проявляться в виде болезни, например), то данную категорию продуктов желательно вообще исключить из рациона, пока баланс дош не восстановится (и болезнь, вызванная дисбалансом, не пройдет).

С приходом весны, и в течение теплого сезона, нужно ограничить потребление жиров, т.к. в этом время можно питаться природной пищей с низким содержанием жиров и слизи: капуста, зеленые листовые овощи, ягоды и корни. Когда в вашем рационе становится мало жиров, организм начинает сжигать свои собственные, таким образом, происходит естественное избавление от токсинов.

В целом, старайтесь, чтобы ваш рацион питания состоял на 60% из овощей, фруктов и злаков, на 30% из белковой пищи, и на 10% из жирной.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными

Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

12 полезных привычек для всех

Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:

приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
питание должно быть дробным;
важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.

Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.

А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.

Питание для Капха

Для типа Капха рекомендуется согревающая, мягкая, кислая и вяжущая пища. Люди-Капха должны следить за количеством съедаемой за раз еды, так как от природы у них сильное, но медленное пищеварение. В отличие от типов Вата и Питта, для Капхи пропустить прием пищи не страшно, так как это не повлечет за собой скачок инсулина. Однако следует отказаться от сахара и подсластителей. Рекомендуется двухразовый прием пищи: плотный обед и легкий ужин.

Какие продукты уменьшить в Капха-рационе:

  • Слишком агрессивно приготовленные: жирная, пережаренная, холодная, горячая пища
  • Алкоголь
  • Растительные масла и орехи, так как они тяжело перевариваются и без того слабой пищеварительной системой. Более того, орехи способствуют образованию слизи.
  • Тяжелые крахмалистые и сладкие фрукты: бананы, финики, авокадо, слива, дыня, кокос, ананасы.
  • Сахар и подсластители, кроме гречишного меда.
  • Зерновые культуры с высоким содержанием крахмалистых веществ: рис, кукуруза, пшеница и овес.
  • Дрожжевой хлеб
  • Бобовые: соевые бобы и обыкновенная фасоль
  • Молочные продукты, особенно холодные

Какие продукты полезны для типа Капха:

  • Любые продукты, которые способствуют легкому пищеварению, полезны для людей типа Капха. Это хорошо приготовленная пища, но не пережаренная, с минимальным добавлением растительных масел. В случае Капхи особенно полезно употреблять большое количество свежих овощей.
  • Все специи, кроме соли. Особенно полезны имбирь, фенхель, куркума, анис и другие согревающие специи.
  • Орехи и семена нежелательны. В исключительных случаях и в небольших количествах позволительны подсолнечные семечки, тыквенные семечки, бразильский орех, миндаль. Добавляйте их в салаты в теплое время года.
  • Из кисломолочных продуктов — горячее молоко, а также козий несоленый сыр.
  • Из зерновых культур: гречка, перловка, ячмень и рожь.
  • Фрукты: так как сладкий вкус приводит к дисбалансу Капха, повышая ее, то для людей типа Капха следует ограничить потребление сладких фруктов. Лучше отдавать предпочтение кислым ягодам и легким фруктам с вяжущим вкусом, таким, как яблоки и хурма.
  • Практически все овощи в сыром и приготовленным виде с минимальным количеством масла полезны для баланса Капха. Исключением являются крахмалистые овощи — картофель и батат — и овощи, которые охлаждают тело — огурцы и кабачки.

Общей рекомендацией в питании Капха по аюрведе является сокращение красного мяса. Предпочтительны рыба и птица. Для типа Капха рекомендуется следующее соотношение БЖУ в пищевом рационе: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров.

Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты, Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу.

Питание по дошам:

  • питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

  • капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

  • холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Концепция аюрведического плана питания

По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.

Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.

Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.

Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.

Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.

Питание для типа Вата

У них, пожалуй, самый непостоянный аппетит и нерегулярное пищеварение. От природы им не хватает огня, поэтому для людей типа Вата необходимо минимизировать эффект Вата и повышать эффекты Питта и Капха. Иными словами, все что нельзя людям Питта и Капха, жизненно необходимо для Вата – это тяжелые и маслянистые продукты, сладкие, кислые и соленые

Самой важной рекомендацией по аюрведе для Вата является регулярный прием пищи небольшими порциями, так как пищеварительная система людей типа Вата не отличается регулярностью

Какие продукты следует минимизировать в типе Вата:

Сухие, холодные и пряные продукты — употребление сырых овощей и фруктов противопоказаны для людей типа Вата, потому что они тяжело и долго перевариваются из-за большого количества клетчатки.

  • Бобовые, так как белок в целом плохо переваривается. Исключением являются соевые продукты.
  • Мясо и рыба подходят в небольших количествах.
  • Твердые зерновые культуры: гречка, овес, ячмень, рожь.
  • Кофеин — он противопоказан, так как чрезмерно стимулирует нервную систему.
  • Сухофрукты

Людям типа Вата подойдут:

  • Молочные продукты в небольших количествах, особенно кисломолочные варианты. Сладкое и растительные масла.
  • Из зерновых предпочтение следует отдавать рису и пшенице.
  • Все сладкие и крахмалистые фрукты: бананы, персики, манго, папайя, авокадо, виноград, апельсины, сладкие ягоды, ананасы. Следует уменьшить яблоки, груши, сухофрукты.
  • Тщательно приготовленные овощи, так как они хорошо перевариваются.
  • Специи: корица, черный перец, имбирь, кардамон, зира, соль, гвоздика и семена горчицы. Людям типа Вата особенно полезен свежий имбирь, который хорошо добавлять в пищу в сыром виде, так как он ускоряет пищеварение.

Для типа Вата рекомендуется 20% белков, 40% углеводов и 40% жиров в рационе.

Как вы убедились сами, питание по аюрведе основано на понимании характеристик того или иного типа, которые важно сбалансировать с учетом преобладающей доши. Именно так достигается холистическое здоровье

Логику рекомендуемых продуктов для каждого типа довольно просто понять при чуть более глубоком изучении не только свойств типа доши, к которой вы относитесь, но и самих продуктов.

Пожалуй, единственным минусом питания по аюрведе для многих является стремление к вегетарианскому образу жизни и необходимость приготовления еды. Но кто сказал, что гармонию возможно купить в супермаркете? О других видах осознанного питания мы поговорили с преподавателем йоги Надей Андреевой и делимся с вами записью интервью:

Mindvalley

Mindvalley — это глобальное сообщество людей, увлеченных идеей совершенствования: предпринимателей, новаторов, мыслителей, художников, цифровых кочевников. Нас объединяет желание получать эффективное и практичное образование во всех сферах своей жизни. Программы Mindvalley посвящены развитию мыслительных способностей, тому, как построить карьеру и сохранить востребованность в условиях развития робототехники, стать более счастливым в отношениях, создать тело мечты, развить интуицию и при этом сделать мир лучше.

Показать все статьи Mindvalley »

Поделиться

Питание людей типа вата

Успокаивает этот тип теплая, сытная, мягкая пища. Самые предпочтительные вкусы – сладковатый, кислый, соленый.

В меню для людей вата-доши должны быть теплые супы

Вата доша – питание:

  1. Больше горячей (либо очень теплой), сытной, насыщенной и маслянистой пищи. Сухую и грубую пищу нужно ограничить, пренебрежение этим чревато гастритом и другими пищеварительными недугами.
  2. Не смешивайте очень много типов пищи. Шведский стол явно не для вас. Самой полезной будет домашняя еда, приготовленная вами в спокойной обстановке.
  3. Успокаивающая вас еда – теплое молочко, сметана, масло и не самые жирные сливки, творог в чистом виде, каши, запеканки, густые супы, лапша, тушеные овощи и бездрожжевой хлеб.
  4. Холодной воды и льда, мороженого нужно избегать. Не ешьте салатик прямо из холодильника, доведите его сначала до комнатной температуры.
  5. Правильное питание на обед для вас – теплый сытный суп, довольно густой или пюрированный (небольшая пиала), а еще каша. Вареные овощи в салате вам подходят больше, чем сырые. К слову, салат больше подойдет на ужин, а не на обед. При чем, салат может быть единственным блюдом ужина.
  6. В конце дня, когда работоспособность уже на нуле, накопилась усталость, имеет смысл выпить имбирный чай либо травяной чай, можно с небольшим количеством сладостей (лучше – домашнего печенья).
  7. Из злаков предпочтительны рис, овес и пшеница. Что касается мяса, то лучше остановить выбор на курице, индейке. Рыба и морепродукты только в малом количестве.

Питание по аюрведе для женщин часто ассоциируется с вопросом голодания. Людям, принадлежащим к типу вата, можно устраивать профилактическое голодание, но не чаще раза в месяц, не дольше 1 дня. Единственный продукт в этот день – не холодный, вкусный виноградный сок. Но голодание имеет ряд противопоказаний, потому следует сначала убедиться, что у вас таковых нет.

Перечень продуктов: абрикосы, персики, груши, бананы (тяжелые, сладкие и кислые фрукты), бобы, чечевица, белокочанная капуста, гранаты, яблоки, рис, картофель, горький перец, редис, тмин, имбирь, овес, пшеница. Все молочные продукты успокаивающе действуют вата дошу, маслянистые уменьшают сухость доши. Не стоит пить газировку. Из алкогольных напитков условно подходит десертное красное вино и глинтвейн. Мясо есть можно, преимущественно – белое (употреблять в отварном и запеченном виде).

Что нужно знать о питание людей-вата, рассказывает специалист аюрведы Торсунов О.Г.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип “шести вкусов”

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях

Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр

Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать “Что такое Аюрведа“, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Основные понятия

Аюрведа – это древняя индийская наука о здоровом долголетии, помогающая человеку жить в гармонии со своим телом и не болеть. Если же человек все же заболел, то аюрведа назначает лечение не самой болезни, а ее первопричины, часто не физического, а ментального характера.

Мы все знаем, что миром управляют стихии. Это Вода, Огонь, Земля, Эфир и Воздух. Всего 5 элементов. Аюрведами было установлено, что разные сочетания стихий создают определенные силы, отличные от качеств самих стихий, но имеющие их влияние. Эти силы называют дошами. Они пронизывают все живое. Не исключение и человек, и пища, которую он вкушает.

Согласно аюрведе любой человек рождается с предрасположенностью к определенной конституции тела, характеру, заболеваниям и т.д. Зависит это от того, в каком соотношении стихии сконцентрировались и переплелись в нем. В итоге в любом человеке живут все три доши, но одна из них всю жизнь преобладает, откладывая отпечаток на все аспекты существования. Их названия: Вата, Питта, Капха.

Какую информацию несет каждая из дош:

  • Вата – это сила соединения Воздуха и Эфира. Человек-Вата как правило худощав, его пищеварение не стабильно и зависит от многих факторов. Имеет предрасположенность к артриту, артрозу.
  • Питта – сила Огня и Воды. Это люди обычного телосложения, имеющие сильный пищеварительный огонь, а значит пища в них переваривается быстро, не успевая создавать токсины. Может проявиться желчекаменная болезнь
  • Капха – это Вода и Земля в соединении. Представители этого типа имеют так называемую «широкую кость», склонны к набору веса и избытку слизи, но при правильной диете и образе жизни могут иметь вполне здоровое тело. Переваривание пищи очень медленное. Их болезни: астма, частые простуды и грипп.

Общие аюрведические советы

Помимо частных рекомендаций аюрведа имеет общие принципы питания, которые пригодятся всем, кто желает продлить свою жизнь и избежать серьезных болезней. Я назову главные из них:

  1. Сразу после пробуждения есть не стоит. Дождитесь, когда вас по-настоящему посетит чувство голода.
  2. Не переедайте, не кусочничайте, делайте между приемами пищи перерывы не меньше 3-4 часов.
  3. Лучше, если на завтрак у вас будет мучное и сладкое, на обед – самая тяжелая пища (крупы и бобовые), а на ужин – фрукты и овощи. Молоко пьется в темное время суток.
  4. Принимать пищу необходимо сидя в тихом уютном помещении, не разговаривая.
  5. Приготовленная пища не должна быть пережаренной или подгоревшей.
  6. Так как остывшая и заново разогретая пища считается уже бесполезной, то готовить следует ровно столько, сколько будет съедено в один прием.
  7.  Аюрведа утверждает о пользе постоянного использования топленого сливочного масла.
  8.  Для переваривания каждого продукта выделяются разные ферменты, поэтому не стоит в одном блюде смешивать большое количество разных ингридиентов, чтобы не перегружать работу желудка.
  9.  Для готовки может быть использована исключительно свежая пища. Приятный цвет и запах удовлетворят зрение и обоняние, что способствует психическому здоровью.

Вы должны понимать, что мои рекомендации несут обобщенный характер и если вы решили жить по принципам аюрведы, то стоит изучить авторитетную индийскую литературу.

Мне нравятся книги из серии аюрведа их можно купить здесь. Моя задача была – показать вам как простые в сущности действия оказывают поистине благостное и очищающее влияние на качество нашей жизни. Много лет назад я определил свою конституцию, находясь в Индии у местного врача. Кстати, Аюрведа считается официальной медициной Индии.

Во время Масала йога тура, который проходит ежегодно, доктор в клинике, где все участники проходят панчакарму, может определить ваши доши и дать рекомендации по питанию.

Щедрый репост этой статьи в соц.сети поможет и другим в познании полезной информации. Ну, а для себя любимых можно сделать постоянную подписку и больше не переживать о поисках достоверных и располагающих источников. Будьте с нами!

Общие рекомендации Аюрведы, улучшающие качество жизни:

  • Фрукты следует употреблять в отдельный прием пищи и лучше до 6 вечера, не смешивая с другими продуктами, чтобы избежать нежелательного брожения и газообразования.
  • Есть следует сидя, в спокойной обстановке, избегая душещипательных разговоров, телевизора, книг, уважая пищу, которая формирует ваше тело и влияет на состояние ума.
  • Между приемами пищи выжидайте хотя бы 2 часа, избегайте частых перекусов. Дожидайтесь реального чувства голода, а не прихоти языка.
  • Пейте достаточно воды.
  • Следите, чтобы ваши еда и напитки были подходящей температуры: от комнатной до чуть превышающей температуру тела.
  • Аюрведа предлагает нам по возможности исключить из рациона продукты, произведенные с нанесением вреда другим живым существам.
  • В Аюрведе есть возможность подбора индивидуальной программы питания, согласно учению о дошах. При помощи специалиста можно разобраться, что больше подошло бы для вас.
  • Во всех текстах по Аюрведе всегда упоминаются асаны (физические упражнения), пранаямы (дыхательные упражнения) и медитация, как важные составляющие для поддержания здорового долголетия. Они необходимы в жизни для полноценного обмена веществ и ясности ума.

Узнать больше о принципах питания по Аюрведе, вы можете на курсе «Аюрведическая кулинария».

А познакомиться с тем, как овладеть дыхательными практиками и медитацией — на курсах “Happiness”, Шри Шри Йога и Сахадж Самади Медитация, от международного фонда «Искусство жизни».

Секрет любого знания в том, чтобы его применять! Искренне желаем вам использовать то, что узнали, когда это будет необходимо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий