Бромелайн: экстракт ананаса для похудения — стоит ли тратить деньги?

Почему нет результата

Очень важное дополнение к диете на яблочном уксусе. Есть риски, что вы купите ненастоящий уксус, от которого пользы не будет вовсе. В частности, если уксусная эссенция разбавлена, а вкус вызывают ароматизаторы, такое средство вам ничем не поможет

Вы просто будете пить водичку

В частности, если уксусная эссенция разбавлена, а вкус вызывают ароматизаторы, такое средство вам ничем не поможет. Вы просто будете пить водичку.

На мой взгляд, результат от похудения именно на уксусе должен почувствоваться не на весах, а по ощущениям. Если уксус позиционируется как источник органических кислот, который улучшает и пищеварение, и ускоряет обмен веществ, и при этом хорошо расщепляет жиры, то вы должны почувствовать следующее:

  • у вас снизится аппетит;
  • уменьшится тяга к сладкому и вредному;
  • дольше будете чувствовать насыщение.

Если вы это все чувствуете на третий день после начала диеты, то вам яблочный уксус помогает худеть. Если ваша тяга к сладкому такая же сильная, как и раньше, не тратьте время – яблочный уксус вам не помогает.

Чем это можно объяснить? Организм – сложная штука. Сопутствующие болезни, генетическая предрасположенность, причина появления у вас лишнего веса – это далеко не полный перечень того, что может сказаться на процессе похудения. Кому-то помогает, кому-то нет.

Питательные свойства

Полезно ли есть ананас каждый день?

Как мы уже говорили, этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин С, марганец, тиамин и витамин В6. В умеренном количестве его, безусловно, можно употреблять ежедневно. Однако следует помнить, что в большом количестве он отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

В нем присутствует некоторое количество витаминов А и К, холин, бетаин, кальций, фосфор, цинк и селен, а также ряд летучих соединений, которые и придают фрукту его характерный вкус.

Недавние исследования также показали, что в ананасовом соке содержится не менее тридцати питательных и биоактивных компонентов, включающих в себя сахара, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонная и L-яблочная).

Согласно Департаменту сельского хозяйства США одна порция (около 165 граммов) сырого ананаса содержит приблизительно:

  • 82,5 калорий
  • 21,6 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,2 г жира
  • 2,3 г клетчатки
  • 78,9 мг витамина С (131% от РСН)
  • 1,5 мг марганца (76% от РСН)
  • 0,1 мг тиамина (9% от РСН)
  • 0,2 мг витамина В6 (9% от РСН)
  • 0,2 мг меди (9% от РСН)
  • 29,7 мкг фолиевой кислоты (7% от РСН)
  • 19,8 мг магния (5% от РСН)
  • 180 мг калия (5% от РСН)
  • 0,8 мг никотиновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,4 мг пантотеновой кислоты (4% от РСН)
  • 0,1 мг рибофлавина (3% от РСН)
  • 0,5 мг железа (3% от РСН)

Оливковое масло для сердца и головного мозга

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Противопоказания к применению средства

От применения “Экстракта ананаса” следует отказаться в период беременности и кормлению грудью. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости.

“Экстракт ананаса” следует принимать с осторожностью при наличии язвы двенадцатиперстной кишки: в составе экзотического фрукта присутствует достаточно много кислот. Из-за повышенного содержания биологических активных веществ в продукте его принять считать сильным аллергеном

Средство “Экстракт ананаса” не следует принимать людям с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.

Из-за повышенного содержания биологических активных веществ в продукте его принять считать сильным аллергеном. Средство “Экстракт ананаса” не следует принимать людям с выраженной склонностью к аллергическим реакциям.

Биологически активная добавка противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока. “Экстракт ананаса” не рекомендуется принимать при наличии проблем со свёртываемостью крови, гипертонической болезни.

Как определить спелый ананас

Недозрелый ананас обладает коварным действием на организм: это мощное слабительное

Вкус такого фрукта неприятный и едкий, поэтому важно научиться выбирать удачный экземпляр. Запомнив несколько простейших правил, можно всегда наслаждаться сочной ароматной мякотью и не тратить деньги впустую

  1. Осмотреть место крепления фрукта к материнскому растению, противоположное от зеленого хохолка. Если он успел вызреть естественным образом, эта часть небольшого размера относительно самого ананаса, и слегка сморщенная. Плод, вынужденный дозревать после сбора, остается широким у основания.
  2.  Дернуть за один зеленый листочек хохолка, он легко выдернется у спелого экземпляра. Весь зеленый хохолок легко выкручивается при легком повороте.
  3. При возможности взглянуть на разрез, спелость легко определить по насыщенному желтому цвету. Бледный срез — свидетельство незрелости.

Здоровый спелый плод ананаса выглядит привлекательным, аппетитный золотистый цвет кожуры с соломенным или рыжеватым оттенком заметно отличается от зеленоватой незрелой шкурки. Пучок листьев яркий, салатного или желтовато-зеленого цвета, верхний лист желтый. Кончики чешуек темные, коричневые или близки к черному.

При выборе нужно обращать внимание на приятный аромат, правильную форму и отсутствие признаков плесени у основания и под чешуйками. Признаки влажности говорят о начале гниения

Полезные свойства ананаса

Ананас помогает бороться с болевыми ощущениями в области суставов. Экзотический фрукт улучшает функции щитовидной железы, уменьшает вероятность возникновения недоброкачественных опухолей.

Средства, в составе которых присутствует ананас, помогают избавиться от мышечной усталости, нередко наблюдающейся при выполнении физических упражнений. Фрукт устраняет нервное напряжение.

Биологически активную добавку “Экстракт ананаса” можно принимать как женщинам, так и представителям сильного пола. Средство способствует повышению либидо. Экзотический фрукт позволяет улучшить качество спермы и оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему.

“Экстракт ананаса” не только помогает значительно ускорить процесс похудения, но и предотвращает возможный срыв диеты. Средство благоприятно влияет на нервную систему, помогает устранить раздражительность и нервозность. Ананас активизирует работу головного мозга, позволяет подавить тягу к сладостям.

Цукаты и сухофрукты из ананасов

Сначала разберемся, что такое цукаты и сухофрукты. Сухофрукты (на 100 грамм – 268 ккал, белки – 1.3 г, углеводы – 65.7 г, жир – 0.1 г) – сушеные плоды, дегидратация которых происходит на солнце или в духовом шкафу при невысоких температурах. В сушеных фруктах витамины по большей части сохраняются, а вкус становиться насыщеннее, за счет выпаривания воды. Цукаты (на 100 грамм – 91.8 ккал, белки – 1.66 г, углеводы – 17.9 г, жир – 2.2 г) – плоды, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные.

Однако в диетах применяют и цукаты, и сухофрукты. Конечно, калорийность сушеных плодов высока, но и в таком виде ананас остается полезным. Удобно, так же то, что цукаты мало весят и имеют маленький объем. Их можно брать с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса, если вы на диете такой вариант лучше, чем бутерброд. К тому же цукаты могут храниться длительное время, им не требуется холодильник.

Ваш отзыв на статью:

Сколько много сказано и расписано о положительном воздействии ананаса как расщепителя жиров. Какое огромное количество диет разработано на его основе. Сколько времени у девушек ушло на обсуждение этого феномена. Но на самом ли деле все так, как обещают нам диетологи? Разберемся?

Ананас — это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных “сжигателей жира“, и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса. Перед утверждением “один грамм бромелайна расщепляет 900 граммов жира“ устоять смогли лишь немногие. Однако результат ананасотерапии оказался совсем не таким сногсшибательным, а ананас напрасно назвали супер жиросжигателем.

Дело в том, что этот фермент обладает лишь протеолитической активностью, то есть расщепляет исключительно белки. На липидный же обмен ананас действует в очень незначительной степени, так как молекула бромелайна настолько велика, что не в состоянии “пройти“ через стенку кишечника. Под действием кишечного сока фермент расщепляется на несколько составляющих, которые поступают из кишечника в кровь, теряя при этом всякую ферментативную активность и не могут действовать на весь организм.

Из этого следует очень простой вывод: на подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность этот чудо-фермент не может.

Все это давным-давно известно жителям стран Западной Европы. Они “переболели“ ананасоманией больше двадцати лет назад и теперь не возлагают на ананас больших надежд, оказалось, что жиросжигающий эффект оказывают только те ананасы, которые выросли на Шри-Ланке.

Однако, ферментативная активность ананаса сохраняется достаточно долго, и на переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Особенно хорошо бромелайн помогает справиться с рыбой, мясом, кисломолочными продуктами и бобовыми культурами.

Кроме того, ананас обладает свойством гасить чувство голода. Диетологи допускают возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: один килограмм фрукта делится на три-четыре приема. За сутки такой диеты человек теряет от одного до полутора килограммов в день. Но списывать это на бромелайн не надо: просто пищевая ценность 100 граммов ананаса не превышает 48 ккал.

Помните, нельзя есть ананасы на голодный желудок — чревато как минимум гастритом, так же воздержитесь от ананаса, если у вас язва или повышенная кислотность желудочного сока. После этого фрукта нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.

Видите, какие удивительные факты скрываются от нас? Поэтому подходите к каждому аспекту питания с умом и не позволяйте себя одурачивать неслыханными обещаниями!

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Препараты

На рынке БАДов можно найти препараты для похудения на основе экстракта ананаса, акцентирующие внимание на жиросжигающих свойствах бромелайна

  1. Капсулы «Ананас для похудения». Китай. Около $20 за 30 шт.
  2. Экстракт ананаса. Эвалар (Россия). $2,5 за 40 таблеток.
  3. Капсулы Via Ananas. Китай. $12,7 за 50 шт.
  4. Экстракт ананаса. Дары природы (Украина). $3 за 100 шт.
  5. Диетическая добавка в таблетках «Ананас». Осокор (Украина). $4,8 за 50 шт.
  6. Ананасовый травяной чай. Российская компания «Ваше здоровье!». $2 за 20 саше.
  7. Фиточай «Ананас плюс для похудения». Украинская компания «Ключи здоровья». $2,3 за 20 саше.

Основа всех этих биодобавок — вытяжка из ананаса, концентрат бромелайна. Данные препараты можно употреблять в рамках любой диеты, чтобы улучшить конечный результат.

Бромелайн

Сжигает ли жир?

Правда ли, что ананас, а точнее бромелин сжигает жир? Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства. До сих пор на всяких…эээ, плохих пабликах и сайтах бродят подобные картинки:

В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин или бромелайн.

Итак, что это и где содержится? Бромелайн — это фермент природного происхождения, который содержится в плодах ананасах (в небольших количествах во всех частях, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации), киви, папайи и некоторых других фруктах. Да, киви тоже не расщепляет жир

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Вред сала и противопоказания к употреблению

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  1. Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  2. Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  3. Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  4. Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Внимание! Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой.

Продукты, содержащие холестерин в большом количестве

Неконтролируемое потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, вредных веществ (транс-жиры, свободные радикалы, токсины) повреждают ткани органов, стенки артерий, стимулируя повышенную выработку органического соединения печенью.

Мясо

Мясные блюда содержат большое количество минеральных веществ, ферментов, витаминов, насыщенных жиров, холестерина. При атеросклерозе, повышенном уровне ЛПНП самым безопасным считается диетическое мясо: крольчатина, курица, индейка без кожи. Блюда из них рекомендуется употреблять не чаще 3 раза/неделю.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Субпродукты

Содержат наибольшее количество холестерина. При высоком уровне ЛПНП, атеросклерозе их нужно полностью исключить.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Мясные полуфабрикаты

Промышленно переработанные мясные изделия содержат массу вредных веществ: нитриты, полициклические углеводороды, усилители вкуса, транс-жиры. Их регулярное употребление повышает холестерин, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, патологий желудочно-кишечного тракта.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Рыба, морепродукты

Морская рыба, как и мясо, содержит холестерин, но при этом в ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Она не вызывает риск развития атеросклероза, а наоборот, оказывает профилактическое действие: разрушает, выводит из организма вредные липопротеиды. Поэтому блюда из рыбы можно употреблять хоть каждый день.

Рекомендации по приготовлению рыбы: варка, приготовление на пару или запекание в духовке без образования румяной корочки.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Молоко, молочная продукция

Разные виды молочных продуктов по-своему влияют на состояние сердца, сосудов, выработку ЛПНП/ЛПВП печенью. Самое высокое содержание холестерина отмечено в козьем молоке. Но оно очень легко усваивается, содержит много фосфолипидов. Эти вещества купируют оседание жировых частиц на стенках сосудов, поэтому козье молоко можно употреблять при гиперхолестеринемии, атеросклерозе.

Молочную продукцию употребляют не чаще 4 раз/неделю. От жирных сортов сыра, сливок, неснятого домашнего молока следует отказаться.

Вид продуктаСодержание (мг)/100 г

Яйца

Не следует полностью исключать из рациона яйца, только потому, что желток содержит большое количество холестерина (примерно 210 мг).

Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток допускается употреблять не чаще 1 раза/неделю. При слишком высоком уровне ЛПНП полностью исключить его из рациона.

Масла, жиры

При гиперхолестеринемии полностью исключаются из рациона сливочное, пальмовое масло, маргарин.

Маргарин – гидрогенизированный жир. При его расщеплении образуются транс-жиры, которых нет в растительном или сливочном масле. Данные вещества являются чужеродными для организма человека. Они нарушают процессы обмена между клетками, повышают уровень опасных липопротеинов низкой плотности. Маргарин не рекомендуется даже полностью здоровым людям, из рациона пациентов должен быть полностью исключен.

Пальмовое масло – относится к растительным жирам, не содержит холестерина, но на 50% состоит из насыщенных жиров, имеет высокую температуру плавления. Именно последний факт приводит к тому, что данный компонент не полностью усваивается организмом. Попадая в кислую среду желудка, жиры становятся липкой массой. Часть из них всасывается. Благодаря своей способности крепко сцепляться с любой поверхностью жировые частицы оседают на стенках артерий, постепенно накапливаются, превращаясь в жировые бляшки.

Настоящее сливочное масло изготавливается из натуральных сливок, содержит жиры животного происхождения. Содержание холестерина около 240 мг на 100 г. При повышенном количестве ЛПНП, риске развития атеросклероза его исключают из меню. Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 15 г/день.

Способы похудения

Разгрузочный день

В течение дня нужно съесть 1 кг мякоти, разделённой на 5-6 порций. Классический вариант не позволяет больше ничего есть, зато многообразие разрешённых напитков не позволит голодать: зелёный чай, ананасовый сок, цикорий, отвары трав (особенно шиповника), минеральная вода без газа. Результат — минус 1 кг.

При желании, чтобы блокировать разъедающее действие кислот, количество потребляемого фрукта в рамках разгрузочного дня можно снизить до 500 г, но при этом дополнить его другими диетическими продуктами:

  • 500 г отварной куриной грудки (без соли и кожицы);
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 500 мл 1% кефира;
  • 4 зелёными яблоками;
  • 500 г любых свежих овощей.

Для очищения организма такие разгрузочные дни можно устраивать раз в 2-3 недели. Для похудения — раз в неделю на фоне любой диеты.

Ананасовая диета

Монодиеты на ананасе запрещены, так как употребление исключительно этого фрукта в больших количествах на протяжении длительного времени может привести к ожогу слизистой желудка, сильной изжоге, а в будущем чревато язвой.

  • грейпфрутовая;
  • белковая (добавление куриной грудки, нежирных сортов рыбы, морепродуктов);
  • на ананасово-водочной настойке (рецепт будет дан ниже);
  • вегетарианская (употребление продуктов только растительного происхождения);
  • фруктовая (разрешены только фрукты);
  • кефирная.

Сроки могут быть разными: от 3 дней (жёсткая голодовка) до 1 месяца (самый щадящий вариант). От длительности будет зависеть и результат: за 3 дня — 3 кг, за месяц — около 10 кг (при условии чёткого соблюдения всех принципов диеты).

Правила те же, что и для любой другой диеты:

  • ограничение суточной калорийности;
  • отказ от вредных продуктов;
  • обильный питьевой режим (до 2 л простой воды ежедневно);
  • дробное питание (о его правилах и принципах можно прочитать в отдельной статье);
  • увеличение двигательной активности, занятия спортом;
  • полноценный сон;
  • отсутствие серьёзных эмоциональных нагрузок во избежание стресса.

Примерное меню на неделю

Это классический вариант ананасовой диеты, которая отличается сбалансированным меню. С её помощью можно похудеть без вреда для здоровья, подчеркнув все полезные свойства экзотического фрукта и блокируя вредные. Чтобы похудение не сказалось на самочувствии отрицательно, в рацион предлагается хотя бы на завтрак включать зерновые каши.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий