Как поддержать пищеварительный огонь – советы известных йогов

Введение

Йога — понятие в индийской культуре, в самом широком смысле означает совокупность различных духовных, психических и физических практик, разработанных в различных направлениях индуизма и буддизма, направленных на управление психическими и физиологическими функциями тела для достижения возвышенного духовного и психического состояния человека. В узком смысле йога — одна из шести ортодоксальных школ (Даршан) индуистской философии. Изначальной целью йоги является изменение онтологического статуса человека в мире.

Йога
известна уже более 5000 лет, но по-прежнему привлекает миллионы людей по всему
миру. Вряд ли какое-либо увлечение йогой можно назвать проходящей модой.

На
Западе акцент в обучении йоге делается на изучение определенных поз или асан.
Также изучаются техники дыхания, а иногда и медитации. Целью некоторых занятий
является исключительно релаксация. Другие направлены на развитие физических
способностей: Йога учит новым движениям и значительно повышает гибкость, силу и
равновесие.

Введение jatharagni (пищеварительного огня): ключевой элемент в поддержании пищеварительной системы

Согласно аюрведической концепции пищеварения , джатараньи или пищеварительный огонь (агни) переваривают пищу, чтобы обеспечить питание или питание для нормального функционирования организма .Правильное функционирование пищеварительного огня (Jatharagni) помогает восстановить здоровье, в то время как неправильное пищеварение инициирует болезненные процессы в организме.

Слабый пищеварительный огонь производит метаболические отходы, которые, если их своевременно не устранить из организма, могут превратиться в токсины (Ама)

Если вы хотите быть здоровым, важно позаботиться о своем собственном пищеварительном огне (Агни), чтобы улучшить работу пищеварительной системы

Когда наши пищеварительные способности, или Агни, сильны, мы строим здоровые ткани, эффективно удаляем отходы и производим тонкую эссенцию, называемую Оджас (элемент, необходимый для долголетия) .Оджас — это санскритское слово, означающее силу и может быть определено как внутренняя жизненная сущность . Согласно Аюрведе, Оджас является основой для ясности восприятия, физической силы и иммунитета.

Аюрведа классифицирует диету по степени твердости пищи. Есть четыре вида пищи, которые мы потребляем в нашей повседневной жизни:

  • Жидкости или напитки : молоко, пахта, фруктовые и овощные соки (пища, которая больше подходит для младенцев, очень старых и физически слабых или больных людей);
  • Продукты, которые являются полужидкими : например, джем, соус, желе (еда для детей);
  • Продукты, требующие жевания : например, рис (еда для взрослых, которым нужна сила, чтобы разрезать его на кусочки);
  • Продукты, требующие жевания : например, индийский хлеб (еда для пожилых людей, которые используют свою энергию, чтобы жевать кусок во рту).

Диету также можно классифицировать по вкусу пищи . Пища, которую мы едим, имеет шесть вкусов:

  • милая
  • кислый
  • соленый
  • едкий
  • пряный
  • горький.

Тип капха: как сочетать еду и воду?

Капха – это самый непростой тип телосложения. Его стихия – вода. А вода, как известно, составляет большую часть жировых тканей. Поэтому люди типа капха склонны к ожирению. Причина этого – неправильное питание и замедленный обмен веществ. Именно для этого типа ошибки в питании наиболее критичны. Подробнее о Капхе читайте в статье: Капха доша – тип тела, тип души

У людей водной стихии часто бывает широкая кость, могучие плечи. Густые и блестящие волосы, хорошая кожа – вот что составляет красоту капхи. По древнегреческой классификации характер людей этого типа назвали бы флегматиком. Именно его Гиппократ соотносил со стихией воды.

Желательно ограничить количество еды вообще. Но, в первую очередь, нужно избегать жаренного, сладкого, жирного. Температура еды должна быть максимально приближена к температуре тела. Так она быстрее усваивается, но уходя в жировые отложения. Так же хорошо всё, что разогревает пищеварительный огонь: острые специи, горячие напитки, терпкие фрукты.

Среди молочных продуктов капхе лучше предпочесть обезжиренные. Масла нужно исключить вовсе, особенно если они используются для жарки (рекомендуется гриль или запекание). Хлеб тоже нужно ограничить, а если и употреблять, то только в сухом виде – крекеры, галеты.

Следует добавить, что “чистый” тип людей встречается очень редко, чаще всего в каждом человеке присутствует 2 типа дош, а иногда и все три.

Отношение

С
развитием гибкости и мышечной силы улучшается осанка. Так как большинство поз
сидя и стоя укрепляют мышцы брюшной полости, в том числе и глубокие, становится
легче «удерживать спину». Кроме того, с помощью йоги вы начинаете
лучше понимать свое собственное тело. Это помогает быстрее поймать, когда тело
начинает наклоняться или сгибаться, и исправить ситуацию.

Благодаря глубокому и сознательному дыханию при выполнении асан часто увеличивается объем легких. Это улучшает спортивные результаты и повышает выносливость организма. Но йога — это не аэробные упражнения, такие как бег или езда на велосипеде. Наиболее близкой к аэробным тренировкам является интенсивная силовая йога, которая требует больших усилий и напряжения.

Большинство
стилей йоги направлены на практику глубокого и медленного дыхания. Такое
дыхание снимает стресс и способствует расслаблению.

Меньше
стресса, больше спокойствия.

Даже
новички чувствуют себя спокойнее и расслабленнее после первого занятия йогой.
Иногда медитация используется для устранения «психологических
страхов», связанных со стрессом. В других стилях йоги спокойствие
достигается концентрацией на глубоком дыхании. Когда это происходит, разум
успокаивается.

Способность
йоги снижать стресс подтверждается биохимическими анализами. Доказано, что в
результате тренировок снижается содержание катехоламинов — гормонов,
вырабатываемых эндокринными железами в ответ на стресс. Производство
нейротрансмиттеров (допамина, норэпинефрина и эфедрина) также снизилось,
создавая ощущение покоя. Имеются данные о повышенной выработке окситоцина —
гормона, который, как полагают, отвечает за ощущение связи с другими людьми.

Влияние питания на практику йоги.

В статье «Питание по йоге» я подробно рассказал, чем и как питаются настоящие йоги. Многовековыми наблюдениями доказано, что уникальный подход к питанию не только сохраняет нужный настрой практикующего йогу, но и значительно ее облегчает и совершенствует.

Не будет преувеличением сказать, что это одна из составляющих успешной практики. Чтобы не быть пустословным, укажу конкретные примеры влияния здорового питания на практику йоги:

  • Вегетарианское питание индийских йогов не случайно. Оно обусловлено не только принципом ненасилия, но и физиологической пользой. Действительно это лучший способ питания в том климате, откуда это учение пришло к нам. Это не означает что мы в нашем климате должны сразу переходить на такое питание.
  • Употребляя же молочные продукты они, напротив, наполняют себя большим концентратом праны, а заодно белка и кальция. Любая форма молока способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Не случайно все врачи после антибиотиков прописывают кефир, йогурты или капсулы лактобактерий.
  • Топленое сливочное масло гхи, как признанный Аюрведой и Ведами благостный продукт очищающе воздействует на тонкое тело человека, тем самым его разумность повышается, а решения принимаются верно. Помимо этого, оно просто незаменимо при артрите, артрозе и других проблемах с суставами. Полезно принимать его и вовнутрь, и смазывать проблемные участки массажными движениями. Отсюда следует, что растяжка благодаря маслу также заметно растет.
  • Стремясь к гармонии с Природой, йогин питается подарками, которыми она щедро его одаривает, а именно – фруктами, овощами, злаками и бобовыми культурами. Полезность этих продуктов сложно переоценить. Всем известно, что в них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Все они естественным образом оздоравливают организм и продлевают жизнь человека вне зависимости занимается он йогой или нет.
  • Несмотря на распространенное мнение, йог не ставит табу на сладкой пище. Он просто делает некоторое ограничение в такой пище. По мере возможностей сахар заменяет фруктозой или медом.
  • Для полноценного количества белка йоги едят орехи. Они дают невероятное ощущение сытости на долгое время, а также поддерживают нормальную работу головного мозга. При изучении священных писаний и других книг это свойство очень помогает лучшему усвоению и концентрации.
  • Легкая пища благоприятствует физическим нагрузкам. Она не отяжеляет и не мешает сосредоточиться на главных целях жизни.

Самое замечательное состоит в том, что, начав серьезно заниматься йогой, организм постепенно сам выстраивается на нужную волну и человек, иногда даже незаметно для себя, меняет привычки питания и переходит на здоровый образ жизни.

5 аюрведических практик для улучшения пищеварения

Аюрведа рекомендует множество практических методов для поддержания сильного пищеварительного огня. Включение этих практик в вашу повседневную жизнь может усилить агни и, в свою очередь, способствовать снижению веса, улучшить переваривание пищи и минимизировать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

1. Не употребляйте напитки и еду в холодном виде

Аюрведа рекомендует избегать холодных напитков и еды, потому, что холод ослабляет агни. Вода со льдом, которую обычно подают в ресторанах, тушит пищеварительный огонь. Даже, если вы употребляете сок или молоко, взятые из  холодильника, это тоже плохо сказывается на пищеварении.

Сок, воду и другие напитки следует пить комнатной температуры, без добавления льда. Когда вы приобретете привычку пить напитки комнатной температуры, вы заметите значительное улучшение пищеварения и самочувствия во время и после еды. Холодные напитки, которые употребляются с горячей приготовленной пищей, могут вызвать спазмы желудка, вздутие живота и общий дискомфорт в области желудка.

Если у вас дисбаланс Питты, вы можете пить прохладные напитки между приемами пищи. Холодные или замороженные продукты также не рекомендуются для Питты. Попробуйте слегка прохладные напитки на основе органической розовой воды, или молока с финиками, или свежего манго.

2. Придерживайтесь расписания

Пищеварительная сила тесно связана с солнечным циклом. С 12 до 14 часов солнце находится в своей активной фазе, в это же время пищеварение человека работает достаточно сильно, поэтому Аюрведа рекомендует, чтобы обед был самым большим приемом пищи за день, поскольку именно в это время пищеварительный огонь находится в максимальной силе. Когда солнце садится, то же самое происходит с Агни.

Ужин должен быть легче обеда и в идеале должен быть съеден до 20:00. Прием пищи поздним вечером мешает спать, а после 22:00 тело начинает работать над сжиганием токсинов и продолжает переваривать дневную пищу. Если вы едите после 22:00, пища может вызвать накопление токсинов в организме, и в результате на следующий день вы проснетесь уставшим.

3. Регулярно медитируйте

Исследования показали, что регулярная практика медитации влияет на восстановление организма, включая процессы, контролирующие пищеварение.

Кроме этого, в течение дня человек может быть подвержен различным стрессовым ситуациям, негативные масли и эмоции отравляют человека изнутри и являются первоисточником различных заболеваний, медитация помогает снять негативные последствия от переживаний и стрессов.

4. Выполняйте физические упражнения

Нашему организму нужны регулярные физические упражнения, это совсем не значит, что вам нужно на износ работать в тренажерном зале каждый день, но если вы будете часто заниматься йогой и гулять на свежем воздухе – это будет хороший бонус к вашему здоровью.

5. Пейте имбирный чай

Имбирь расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, тем самым снимая симптомы газов и спазмов.

Недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии, показали, что имбирь стимулирует пищеварение, ускоряя перемещение пищи из желудка в тонкий кишечник, и помогает устранить дискомфорт при пищеварении после еды.

Кроме того, имбирь стимулирует слюноотделение, желчь и желудочные ферменты, помогая переваривать пищу.

Рецепт имбирного чая: имбирный чай освежает и его легко приготовить. Просто добавьте одну чайную ложку тертого или нарезанного свежего корня имбиря в чашку горячей воды.

Правильное пищеварение с сильной Агни играет центральную роль в нашем физическом и эмоциональном благополучии. Как признает Аюрведа, мы не то, что мы едим, а «мы то, что мы перевариваем». Делая выбор, улучшающий нашу пищеварительную способность, мы формируем основу для хорошего здоровья и жизненных сил.

Выявление основных проблем с пищеварением

Независимо от того, боретесь ли вы с лишним весом или неприятными желудочно-кишечными симптомами, такими как вздутие живота, газы или несварение, часто основная проблема заключается в слабом агни или плохом пищеварении.

К сожалению, медицина не учит задавать ключевой вопрос: «Насколько силен мой пищеварительный огонь?» Когда пациент обращается к врачу, обученному традиционной аллопатической медицине, вариантами лечения проблем с пищеварением обычно являются лекарства, которые служат для контроля симптомов, но не устраняют основную причину.

Даже когда врач назначает определенные анализы и диету, это все равно решает только часть проблемы. Человеку приходится отказываться от любимых ранее продуктов и порой значительно ограничивать себя в еде, это может ухудшить качество его жизни.

Аюрведическая концепция агни позволяет ответить на самые важные вопросы: «Почему организм начал неправильно переваривать или не переносить конкретную пищу?» и «Как мы можем устранить возбудителя болезни и одновременно увеличить агни или пищеварительную способность?» Такой подход открывает возможность возвращения к любимым продуктам в будущем, позволяя человеку снова испытывать радость от употребления еды.

Что такое горячая йога?

Первой формой горячей йоги была бикрам-йога, основанная Бикрамом Чоудхури в 1970-х годах. Она выполняется в комнате, нагретой до 38-40°C и с влажностью 40%. Занятие состоит из 26 асан и двух дыхательных упражнений, которые выполняются в одинаковом порядке на каждом занятии. Сеанс длится 1,5 часа.

В отличие от достаточно четкой и последовательной практики бикрам-йоги, горячая йога более фитнес-ориентированная. В ней нет установленного регламента, поэтому в зависимости от инструктора, состоит из разных асан, которые произвольно меняются и чередуются. При этом температура в помещении устанавливается комфортная для занимающихся. Как правило, от 27 до 38°C. В среднем тренировка длится 1 час.

Таким образом, несмотря на то, что термины «горячая йога» и «бикрам-йога» часто используются как синонимы, это не одно и то же. К другим популярным вариантам йоги в горячем помещении относятся мокша-йога (известная в США как модо-йога), Baptiste Yoga или Baptiste Power Yoga, а также наиболее распространенная в мире франшиза – Corepower Yoga. Разумеется, этими направлениями все не ограничивается, почти каждая независимая студия йоги предлагают свой собственный стиль «горячих занятий».

Кому не подходят занятия горячей йогой? Лучше отказаться от таких нагрузок тем, у кого есть:

  • сердечные заболевания
  • диабет
  • нервная анорексия
  • обмороки 
  • проблемы с обезвоживанием
  • непереносимость тепла и т.д.

Несмотря на многочисленные отзывы о пользе горячей йоги, направление достаточно специфичное, поэтому рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

О вреде для здоровья

Как и любая физическая нагрузка, йога противопоказана в конкретных случаях. Это могут быть серьезные проблемы со здоровьем, исключающие занятия спортом в принципе.

Йога — травматичный и иногда опасный вид спорта. Если попытаться прыгнуть с места в карьер и на втором занятии встать на голову без опоры, все закончится печально.

Иногда на семинары по йоге приходит неимоверное количество людей. В душном и тесном пространстве несложно кого-то задеть и самому пострадать. Занятия рекомендуется выполнять в просторном и хорошо проветриваемом зале.

Стилей йоги несколько. Тренер показывает упражнения в очень быстром темпе, который просто не подойдет новичку и доставит сильный дискомфорт. Больше на занятия йогой этот человек не придет. Поэтому выбирать класс стоит очень аккуратно. Динамичную практику, разгоряченную хатха-йогу оставьте на потом.

Часто приходится слышать, что йога для избранных и, если ты от природы «деревянный», сколько ни ходи на уроки, сесть на продольный шпагат не получится. Это абсолютное заблуждение! Все дело в регулярности и дисциплинированности. Йога не терпит долгих перерывов. Но сначала 2–3 раза в неделю будет достаточно.

Йоговая практика не для избранных, она для всех. Но большинство занимающихся йогой — женщины. Утонченные натуры, следящие за своей фигурой, выбирают такую практику, чтобы стать гибче (а это положительно влияет на репродуктивную функцию), развить в себе женское начало, границы которого стираются у сильных и независимых женщин, и просто потому, что это сейчас популярно.

Какого результата ожидать женщине от занятий йогой и как преображается ее тело?

Три стихии – три доши нашего организма

Это упрощённый пересказ системы здоровья по аюрведе. Доша – многозначное понятие. Оно обозначает стихию, преобладающую в организме. С другой стороны, доша определяет нашу конституцию и внешность. С третьей, доша – это составляющая часть питания, которое мы употребляем. В каждом блюде в той или иной пропорции содержатся они все. Соответственно, если у нас правильная диета, то мы можем поддержать необходимый баланс стихий в организме, отрегулировав питание.

Кроме того, слово «доша» в переводе с санскрита обозначает «ошибка». В нашем теле от природы преобладает одна из стихий. Остальные занимают пропорциональные места. Иногда неправильное питание, образ жизни или психическое состояние может стать причиной того, что этот баланс нарушится. Главенствующая стихия может ослабеть, или, наоборот, подняться чрезмерно, совсем подавив остальные. Это и есть та самая «ошибка». От неё возникает сначала дискомфорт, а затем и болезни.

Но поддержание правильного баланса по дошам – это не самоцель. Когда стихии в порядке, это приводит к правильному взаимодействию трёх гун. Гуны – это силы, определяющие наши внутренние качества. Саттва – это ум, раджас – энергия, а тамас – потребности.

Итак, как же определить свою дошу и научиться жить в гармонии с ней?

Что такое и откуда

Знакомство с йогой начинайте с изучения истории ее возникновения. Ни в одном источнике мы не найдем конкретной даты, когда человек впервые стал проповедовать йогу. Это точно случилось до нашей эры (в священных текстах указывают 1500-е годы). Тогда же впервые упоминается о медитативных практиках, затрагиваются главные постулаты и изображают людей, сидящих в позе лотоса.

Сегодня любой инструктор расскажет, что йога — это совокупность статичных физических упражнений и духовных практик, таких как медитация. Что еще мы знаем? Зародилась в Индии. Никакой конкретики… Все знания нужно добывать самим! Упражнения — асаны — оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние человека, делают тело сильным, а организм устойчивым к самым разным заболеваниям и даже продлевают жизнь.

Направлений в йоге несколько: айенгара, хатха, бикрам-йога (менее известное направление в России, постепенно набирающее популярность), с использованием гамаков, кундалини, аштанга. Отдельно можно выделить пилатес — систему физических упражнений, способствующих восстановлению организма после перенесенных болезней и операций, подходящую для регулярной практики в любом возрасте (менее динамичная, не требующая спецподготовки). В предыдущих статьях уже давались рекомендации о том, как выбрать класс для занятий. Главный принцип — метод проб.

Люди, однажды заболевшие йогой, прекрасно понимают, что для ее изучения необходимо пройти несколько этапов. В аштанге это 8 ступеней:

Яма — этические правила, которые необходимо соблюдать каждый день

На этом этапе важно понять, как живут настоящие мастера. Яма приравнивается к нашим христианским заповедям: «не укради», «не убий» и т

д
В основном это непричинение вреда, неприсвоение чужого и воздержание (от беспорядочных половых связей, дурных привычек и др.).
Нияма — это духовное развитие (а также почитание богов).
Асаны — физический аспект — регулярное выполнение упражнений.
Пранаяма — работа с дыханием, достижение оптимального состояния с помощью дыхания (борьба со стрессом, нервозностью, страхами и пр.).
Пратьяхара — осознанность, концентрация, способность смотреть вглубь себя.
Дхарана — полное абстрагирование от внешнего мира, повышенная концентрация, внимание на одной точке.
Дхьяна — медитативное, измененное состояние ума (способность полностью отключиться от внешнего мира, чтобы достичь просветления — последней ступени).

Самадхи — состояние души, при котором «все невозможное становится возможным», прозрение и мудрость.

Этому есть много причин:

  • самый быстрый и эффективный способ стать гибким и выносливым (существует немало силовых упражнений);
  • улучшение здоровья — укрепление позвоночника, шейного отдела и мышц спины. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления, снятие напряжения в плечах, пояснице, ногах. Помощь в очищении организма, укреплении нервной системы;
  • грамотный подход к снижению веса;
  • разнообразие физических упражнений и готовых программ;
  • возможность заниматься самостоятельно в домашней обстановке.

Какая еще возможна польза от занятий и способны ли они навредить организму, — в следующем разделе.

Тип питта: что поддерживает огонь?

Типу питта соответствует стихия огня. В аюрведе есть представление о пищеварении как об огне, который сжигает питание. В этом отношении питте повезло: огня у неё достаточно, а значит, почти любая пища переварится хорошо, не создавая шлаков и токсинов. Но любая диета для неё – это настоящее мучение. Голод и жажду питта переносит очень плохо.

Этот тип людей чаще всего обладает нормальным телосложением. Их кожа бледная, с румянцем, а волосы – светлые или рыжие. Часто тело питты усыпано родинками, словно следами от огня. Характер людей, которым присущ этот тип, импульсивный, огненный. Гиппократ называл людей такого склада холериками, их поведение объяснял тем, что в организме слишком много огня. Древнегреческий медик и индийская аюрведа сходились тут во мнении.

Горячая еда не слишком полезна для питты. Питание должно быть тёплым. Полезны салаты и другие блюда из сырых овощей. Они «приготовятся» с помощью внутреннего огня. Холодные напитки и даже мороженное приветствуются. Нельзя злоупотреблять острыми специями, которые разжигают и без того сильный внутренний огонь.

В диете питты может быть много лакто-продуктов, но кисломолочное лучше ограничить. Так же вредны и кислые фрукты. Лучше «налегать» на сладкие. Кстати, из десертов нужно исключить только мёд. А пару раз в месяц диета должна содержать разгрузочные дни. Прохладная вода и гранатовый сок – вот что должно заменить вам еду в это время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий