Мясо вызывает рак
Вот известный миф почему вредно есть мясо — это рак. Мясо приводит к раку из-за гециклических аминов, полициклических ароматических углеводородов и конечных продуктов гликации.
Большинство исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворно. И не только потому, что нигде и близко не объяснено, почему одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), а потому, что отсутствует стандартизация. В этих исследованиях для сбора данных используют вопросники частоты питания, не корректируемые для здорового пользователя, в них кусок пиццы и хот-дог относится к той же категории, что и говядина травяного откорма.
Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и болезни сердца, есть одно или два, которые не показывают никакой связи или показывают обратное: то есть исключение мяса из рациона вызывает рак и болезни сердца.
Тем не менее, непростые «взаимоотношения» мяса и рака могу с высокой долей вероятности подтвердить те исследования, где изучалось жареное мясо. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это два соединения, образующиеся, когда мясо зажаривается. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют развитию рака.
Но это ничего не означает, так как было доказано, что ПАУ содержится больше в овощах, чем в приготовленном мясе. Но пусть это будет побуждением использовать более низкие температуры и при готовке на гриле предварительно мариновать мясо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может значительно снизить образование токсичных соединений.
Веганы также утверждают, что появление конечных продуктов гликолиза тоже связано с приготовлением мяса, но исследования показали, что у веганов более высокий их уровень в крови. Почему? Во многом потому, что их синтез в организме (из-за неправильного рациона) – это бóльшая причина для беспокойства, нежели процесс их поступления и переваривания. Кроме того мясо содержит натуральные ингибиторы конечных продуктов гликолиза, такие как аминокислота карнозин.
Как мясо влияет на образование рака?
Что провоцирует заболевание? Ученые пока не могут дать точного ответа. Однако все указывает на химические соединения, обнаруженные в самом мясе.
В переработанном мясе они образуются в процессе «приготовления». Когда кусок свинины становится вкусной колбасой или сосисками, в нем появляются болезнетворные канцерогенные вещества
Полезно знать: не важно, купите ли Вы пачку дешевых сосисок или кусочек изысканного прошутто. Обработка, а не качество увеличивают риски
Что касается красного мяса, то тут важны вещества, которые изначально присутствуют в мясе и появляются в процессе его приготовления
И снова не важно, где вы купили мясо, на ферме или в супермаркете.. При этом способ обработки тоже не играет принципиальной роли. На данный момент недостаточно данных, чтобы сказать, как лучше готовить мясо
Некоторые ученые полагают, что высокая температура может способствовать образованию канцерогенных веществ, но доказательств этого предположения пока нет
На данный момент недостаточно данных, чтобы сказать, как лучше готовить мясо. Некоторые ученые полагают, что высокая температура может способствовать образованию канцерогенных веществ, но доказательств этого предположения пока нет.
При этом способ обработки тоже не играет принципиальной роли. На данный момент недостаточно данных, чтобы сказать, как лучше готовить мясо. Некоторые ученые полагают, что высокая температура может способствовать образованию канцерогенных веществ, но доказательств этого предположения пока нет.
Важно отметить, что сейчас мясные полуфабрикаты и мясо находятся в разных категориях. Последнее состоит в группе 2А, что означает «возможно» канцерогенное, но данных, чтобы подтвердить этот факт пока недостаточно
Механизм развития опухоли
Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:
Зарождение мутации клеток — инициация
В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:
- Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
- Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.
Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!
И это уже необратимо (за редким исключением), см. мутации клеток происходят за 20 лет до рака легких. Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. связь травм и онкологии) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.
Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция
Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.
К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.
Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.
Развитие и рост — прогрессия
Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.
Генетическая теория рака
На случай, если ваши знания по общей биологии слегка покрылись пылью : наши гены состоят из ДНК; это катушки закодированной информации, которые сообщают нашим клеткам точно, как построить все белки, которые им необходимы, чтобы заниматься своей ежедневной активностью. Эта конструкция должна быть гибкой, потому что клеткам нужны разные белки при разных обстоятельствах. Клетки должны быть способны адаптироваться к различным условиям, таким как стресс, травма, инфекция, изменения температуры и питания. Таким образом, гены содержат множество специальных элементов управления, которые можно включать и выключать, в зависимости от того, что происходит внутри и вокруг клетки.
Меня учили в медицинской школе, что рак — это проблема с генами, в которых произошли нарушения — что-то злое приходит, такое как токсичный химикат или луч радиационного излучения, нападает на вашу ДНК, а все — у вас рак. Мутантные клетки начинают делиться как сумасшедшие и захватывать ваше тело. Меня также учили, что способ избавиться от рака — это заполнить его ядовитыми химикатами и убить радиацией … хммм …
Генеральная линия заключается в том, что рак вызван мутациями (изменениями) ДНК, которые превращают нормальные, здоровые клетки в безрассудных, хищных, бессмертных ренегатов. Эти мутации захватывают набор инструкций, закодированных в ДНК клеток, и ученые думают, что эти мутации приводят к тому, что клетки свихиваются.
Так стоит ли отказываться от мяса?
Бразильские и американские биологи уверяют, что красное мясо считается канцерогеном из-за содержащегося в нем моносахарида под названием N-гликолилнейраминовая кислота. Попадая в организм, оно связывается с сахарами, которые есть в организме, и встраивается в клетки. В свою очередь иммунная система начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и атакует их, в результате чего начинается воспаление, которое и вызывает рак.
Тем не менее, в кишечнике обитают бактерии Hz136, которые способны высвобождать N-гликолилнейраминовую кислоту. В результате она становится неопасной или вообще выходит из организма с продуктами обмена. И, если таких бактерий в кишечнике будет достаточно (например, их можно заселить туда с помощью пребиотиков), мясо можно будет есть в неограниченном количестве.
Да и вообще, отказываться от красного мяса совсем не стоит. Во-первых, оно содержит много полезных веществ — к примеру, витамин В12 из мяса усваивается намного лучше, чем из растительной пищи.
Во-вторых, по данным австралийских исследователей, употребление мяса снижает риск развития рассеянного склероза — заболевания, медленно разрушающего ЦНС. Это происходит благодаря белкам, железу, калию, витамину D и витаминам группы В, которые есть в мясных продуктах.
Ранее мы рассказывали о самых распространенных мифах о вегетарианстве и его последователях.
По материалам ria.ru.
Есть ли в мясе антибиотики
Красное мясо на прилавке.
Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Иначе, не предотвратить болезни птиц. В тесном, замкнутом пространстве вирусы распространяются мгновенно. Конечно, и крупный скот лечат антибиотиками.
Разница в том, что когда свинья или корова попадут на стол к потребителю, лекарство уже выведется из организма животного. А у кур при жизни антибиотики не всегда успевают утилизироваться.
Даже длительная варка не поможет очистить тушку. Антибиотики встраиваются в молекулы самого мяса. Врачи рекомендуют выливать первый, и даже второй бульон из промышленных кур.
Ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ. В грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка. И в ней мало жира.
В последние годы государство стало строже следить за качеством продуктов. И мясо с гормонами и антибиотиками на прилавках встречается реже. В основном, в продаже находится безопасное мясо.
Еще совсем недавно американцы для дезинфекции окорочка вымачивали в слабом растворе хлора. Из-за дороговизны гормоны применяют реже, и только к молодняку. Поэтому детям не рекомендуется мясо телятины. В мире ценится мясо животных, выращенных в небольших хозяйствах, из-за лучших условий содержания.
Что говорится в исследовании
На протяжении многих лет во многих исследованиях изучались последствия употребления как необработанного, так и переработанного красного мяса для здоровья.
Пока что результаты неоднозначны, но есть некоторые свидетельства того, что употребление большого количества красного мяса может увеличить риск определенных видов рака.
Процесс IARC
Международное агентство по изучению рака (IARC) является частью Всемирной организации здравоохранения. В его состав входят международные эксперты, которые занимаются классификацией возможных канцерогенов (агентов, вызывающих рак).
Когда есть много доказательств того, что что-то может вызвать рак, члены IARC тратят несколько дней на обзор научных исследований о возможном канцерогене.
Они рассматривают множество факторов из имеющихся данных, включая то, как животные реагируют на возможный канцероген, как люди реагируют на него, и как рак может развиться после воздействия.
Часть этого процесса включает категоризацию потенциального канцерогена на основе его способности вызывать рак у людей.
Агенты группы 1 – это те, которые, как определено, вызывают рак у людей. С другой стороны, в группу 4 входят агенты, которые, скорее всего, не вызывают рак.
Помните, что эта классификация не определяет риск, связанный с канцерогеном. Он лишь указывает на количество доказательств, подтверждающих связь между конкретными канцерогенами и раком.
Выводы МАИР
В 2015 году 22 эксперта из 10 стран встретились, чтобы оценить существующие исследования о связи между красным мясом и раком.
Они рассмотрели более 800 исследований за последние 20 лет. В некоторых исследованиях рассматривалось только переработанное или необработанное красное мясо. Остальные смотрели на обоих.
ключевые выводы
Выводы МАИР показывают, что:
- принимать пищу красное мясо регулярно вероятно увеличивается ваш риск колоректального рака.
- принимать пищу обработанное мясо регулярно действительно увеличивается ваш риск колоректального рака.
Они также нашли некоторые доказательства, указывающие на связь между потреблением красного мяса и раком простаты и раком поджелудочной железы, но необходимы дополнительные исследования.
О чем идет речь в исследовании?
Если вы большой поклонник красного мяса и немного разбираетесь в питании (особенно, если этого достаточно, чтобы представлять опасность), будьте осторожны со скептическим отношением к результатам исследования и не думайте, что вы знаете больше ученых.
Газетные заголовки ссылаются на краткий доклад, относящийся к внушительному анализу более 800 научных работ. Ранее в этом месяце опытные исследователи провели встречу в Международном агентстве по исследованию рака и пришли к некоторым серьезным выводам о красном мясе.
В частности, что касается колоректального рака, они классифицировали обработанное красное мясо как канцероген «Группы 1» («канцероген для человека»). Что касается обычного красного мяса, то его отнесли к канцерогену «Группы 2» («вероятный канцероген для человека»).
Вот несколько важных вещей, которые вам просто необходимо знать. Первое, исследования в основном касались рака толстой или прямой кишки. И хотя колоректальный рак – это очень серьезно (он занимает третье место среди смертей, вызванных раком, в США), вы должны понимать, что полученные данные нельзя соотносить с другими видами рака.
Второе, нельзя сказать, что для нас это стало полной неожиданностью. Обработанное красное мясо связывали с колоректальным раком уже много лет (о механизме поговорим позже). Обычное или не подвергшееся обработке мясо менее опасно, но все равно существуют механизмы, которые могут способствовать развитию рака.
Еще более забавно, что газеты так паниковали, учитывая, что статьи в них опирались на доклад длиной в полторы страницы! Полный текст работы будет представлен позднее в монографии ВОЗ об обработанном мясе и раке. Доступная в настоящий момент публикация даже близко не проникает вглубь проблемы риска возникновения рака или в масштабы данного риска, касаемо различных типов рака. Приддется ждать выхода монографии, чтобы выяснить все подробности (и снова увидеть истеричные заголовки в газетах).
Третье, только то, что ВОЗ является крупной (очень крупной) организацией, не значит, что они не могут ошибаться. «Ошибаться» — это конечно сильно сказано, пусть будет «слегка заблуждаться». Например, давайте посмотрим на их отношение к потреблению соли. В их руководстве говорится о потреблении менее 2 000 мг соли в день, хотя другие организации, такие как Центры США по контролю и профилактике заболеваний предоставляют совсем другую дозу, основываясь на новейших исследованиях. Большинство научных работ говорит, что потребление меньше 2 000 мг соли в день может быть вредным, не говоря уже о том, что нет доказательств в пользу такого количества.
Это не значит, что поедание тонны соли с обработанной пищей принесет пользу. Это значит только то, что навязчивое желание сократить потребление соли не лучшая мысль для большинства людей. Соль является важным питательным веществом, в конце концов.
Четвертое, большинство представленных доказательств были эпидемиологического характера, основанные на наблюдении развития заболеваний у людей с течением времени. Некоторые люди ошибочно игнорируют данные исследования, думая, что «золотой стандарт» является единственным заслуживающим доверия критерием. Это неправильно. Нельзя сделать множество рандомизированных проб рака, так как рак долго развивается и существует много потенциальных факторов, способствующих его развитию. Так что, единственный выход – это объединить тонну доказательств с исследованиями на животных и in vitro, а также капельку рандомизированных исследований, в которых рассматриваются промежуточные результаты.
Но в случае со всеми этими доказательствами нужно быть осторожным и видеть обратную сторону медали. Рацион питания и образ жизни людей настолько разные, что если сравнивать результаты исследований японцев с американцами, то они будут разными, и синтезировать их будет… сложно.
Наконец, нельзя сказать, что этого достаточно: яд становится ядом, если доза достаточно большая. Если вы привыкли есть бекон на завтрак, балык на обед и ветчину на ужин, тогда общее количество потребляемого вами красного мяса достаточно высокое. К тому же, все это обработанное мясо, которое, скорее всего, может вызвать рак. Но если вы съедаете говяжий бургер (говядина выращена на травяном корме) один или два раза в неделю, то рак от вас далеко.
Вред мяса для организма: видео
https://youtube.com/watch?v=heQ7Lmr26-E
Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ).
Из-за жарки мяса прямо над пламенем жир капает на огонь и вызывает образование ПАУ. ПАУ прилипают к поверхности еды, и чем сильней пламя — тем больше ПАУ вырабатывается(5).
Установлено, что эти вещества значительно влияют на появление рака у людей (12). Также есть выявлена достаточно стабильная взаимосвязь жарки мяса прямо над пламенем (но не на сковородке) с раком желудка(5).
Рак груди провоцирует мясо
В странах с высок. уровнем потреблением жиров, особенно животных, в виде мяса и молочных продуктов, рис заболевания раком груди существенно выше (13,14,15). В Японии, например, традиционное питание намного менее жирное в сравнении с типичной западной диетой, и рак груди встречается гораздо реже.
В конце 1940х, когда рак груди был достаточно редок в Японии, было установлено, что менее 10% калорий в японское диете поступали из жира(16).
Американское питание включает большое количество животных продуктоа, рацион американцев богат жирами и беден на другие важные питательные вещества, и около 30-35% калорий поступают из жира.
Также было установлено, что при переходе японских девушек на западную диету, коэффициент рака груди сильно возрастал.
Кроме того, обнаружили, что богатые японки, ежедневно употребляющие убойную пищу, имеют в 8.5 раз большую вероятность рака груди, чем бедные женщины, которые едят ее реже или вовсе его не едят (17).
Все это говорит о высокой вероятности развития рака груди вследствие употребления жирной убойной пищи. Она провоцирует выработку гормонов, способствующих развитию данного заболевания.
Потребление большого количества мяса, молочных продуктов, жареной пищи и даже растительных жиров, вызывает большую выработку эстрогенов в женском теле, которые содействуют росту раковых клеток в груди и других органах, чувствительным к женским половым гормонам. Это значит, что, избегая жирной пищи, связанные с гормонами виды рака имеют меньшую вероятность развития.
Исследовение в 2003 году показало, что, если девочки возрастом 8-10 лет сокращали количество жирной пищи в рационе, даже совсем немного, их уровень эстрогена падал и оставался на безопасном уровне в течении следующих пары лет.
Увеличивая количество овощей, фруктов, злаков и бобов, и сокращая количество пищи животного происхождения, уровень экстрадиола (основной эстроген, наиболее активный женский половой гормон) в их крови падал на 30% в сравнении с девочками, которые не меняли свой образ питания.(19)
Соя против пременопаузального рака груди
Исходя из новых заключений из Шанхайского Исследования Женского Здоровья, потребление сои даёт защиту против пременопаузального рака груди, если употребляется в подростковом и взрослом возрасте.
Исследование проводилась на 73 223 китайских женщинах в течении 7.4 лет. Те, что потребляли наибольшее количество соевого белка или изофлавона имели примерно вдвое меньшую вероятность рака груди чем те, что те, что потребляли ее в мизерных кличествах независимо от возраста.
Однако никаких особых связей с соевой пищей не было замечено для постменапаузального рака груди (18).
Также в Гарвардском университете были проведены исследование 90 655 женщин во время пременопаузы возрастом от 26 до 46. Было установлено, что потребление животного жира, особенно в виде красного мяса и жирных молочных продуктов во время пременопаузальных лет вызывает большую вероятность появления рака груди. Повышенный риск не был связан с растительными жирами.(20)
Вдобавок, исследователи в Онтарио из Института Рака пришли примерно к тем же выводам: высокое потребление мяса увелич. риск возникновения опухолей на 17% и высокое потребление насыщенных жиров увеличивает риск на 19%.
Также было выявлено, что поедание мясных продуктов увеличивает риск возникновения матостазов в груди даже при общем учете потребляемых калорий и жира (22, 23). Одной из причин является термическая обработка, когда мясо становится источником канцерогенов и/или мутагенов, таких как гетероцикликлические аминокислоты(ГЦА). Обзор ГЦА показал, что определенные ГЦА распространяются в молочную железу. (22, 24)
Миф №5: Нетрадиционное лечение эффективнее лекарств
Это один из вредных и совершенно неоправданных мифов. Он гласит, что альтернативные методы лечения могут заменить традиционные. В интернете можно столкнуться со множеством видео и постов о чудесном исцелении, но нет ни одного доказательства достоверности, нет научных обоснований или исследований.
Мошенники предлагают излечить рак различными способами — от лечения заболевания содой до водки с маслом. К сожалению, ни один из этих методов не работает. Преимущество и ценность доказательной медицины в том, что прежде, чем поступить в продажу, лекарственный препарат проходит клинические испытания и множество исследований, доказывая свою эффективность. Мы можем быть уверены, что он точно не навредит и обладает тем действием, которое заявлено. Рак — это название огромной группы заболеваний. Не существует единого чудесного способа справиться с ним. Благодаря развитию медицины и разработке новых лекарств, теперь существует возможность подбирать схему лечения и дозировку препаратов индивидуально. Патология стала не приговором, а скорее хроническим заболеванием, с которым можно жить.
Яркий пример альтернативного лечения, с которым я столкнулся лично, — это клизмы из кофе. Пациентка пыталась самостоятельно вылечить болезнь таким способом, в итоге поступила в клинику уже на стадии распада опухоли. К счастью, нам удалось ей помочь. Но в большинстве подобных случаев люди просто не успевают обратиться к врачу и умирают.
Однако я считаю, что не всегда нужно отговаривать пациента от альтернативных методов лечения. Если такое лечение не вредит и протекает вместе с основной терапией, то в нем нет ничего плохого. Позитивный настрой и вера помогают человеку справляться с трудностями, улучшают качество жизни. Если человек чувствует себя лучше, условно, от овощных соков или пения мантр, то не стоит их запрещать.
Что не вызывает рак
- Генетически модифицированные продукты Генномодифицированные продукты — продукты питания, в которых один или несколько генов были изменены. Существует ошибочное представление, что ГМ-продукты влияют на геном человека. Это заблуждение берет начало из научной работы Сералини, в которой было множество неточностей и погрешностей. Повторные исследования не подтвердили, что генномодифицированные продукты вызывают рак.
- Искусственные подсластители Самые распространенные заменители сахара — сахарин и аспартам — в XX веке считались канцерогенами. Аспартам связывали с возникновением опухоли мозга, а из-за сахарина у крыс развивалась опухоль мочевого пузыря. Но клинические исследования опровергли связь между искусственными подсластителями и развитием злокачественных опухолей.
- Молочные продукты Коровье молоко содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), прогестерон и эстроген. Предполагалось, что они влияют на уровень гормонов в организме человека, что может увеличивать риск развития рака. На сегодня нет достоверных данных, чтобы сказать точно, как употребление молока влияет на риск. Возможно, молочные продукты увеличивают риск развития рака предстательной железы, но уменьшают риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Нужны более подробные исследования, чтобы в этом убедиться.
- Сахар Доказательств, что сахар влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей, нет. Сахар или глюкоза — топливо для всех клеток нашего тела. Нельзя регулировать уровень глюкозы так, чтобы она доставалась только здоровым клеткам. Однако потребление сахара косвенно влияет на развитие опухоли. Из-за высокой калорийности сладкая еда может привести к ожирению, которое повышает риск развития злокачественных опухолей.
- Прерывание беременности Прерывание беременности нарушает нормальную работу женских половых гормонов, поэтому было высказано предположение, что аборты могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Но в ходе исследований было установлено, что прерывание беременности не влияет на риск развития рака молочной железы.
- Попкорн из микроволновки Упаковка попкорна для микроволновки содержит антипригарный слой. Во время приготовления из него выделяется вещество, которое при вдыхании увеличивает риск рака легкого. Однако повышенный риск зафиксирован только у сотрудников заводов по изготовлению попкорна. В обычной жизни риск не увеличится, даже если допустить, что человек может питаться только попкорном. Если вы боитесь вредного воздействия, не открывайте упаковку сразу после приготовления, дайте попкорну немного остыть. Тогда опасные летучие вещества осядут и не будут вредить организму.
cancerprogressreport.org
Ожирение
- У людей с ожирением развивается хроническое воспаление, с которым иммунитет борется постоянно. При этом выделяются специальные вещества, которые повреждают ДНК здоровых клеток, находящихся рядом с очагом воспаления.
- Повышенный уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) способствует росту как здоровых, так и опухолевых тканей.
- Жировые клетки производят большое количество гормона эстрогена, что увеличивает риск развития рака молочной железы, эндометрия (слизистой оболочки матки) и яичников.
- Жировые клетки синтезируют гормоны жировой ткани (адипокины), которые стимулируют деление и дифференцировку клеток. Уровень этих гормонов повышается с увеличением количества жировой ткани в организме.
Неблагоприятные условия труда
- Сельское хозяйство. Из-за воздействия солнца и сельскохозяйственных химикатов.
- Строительство и малярные работы. Из-за воздействия асбеста, растворителей, краски, продуктов сгорания угля, выхлопных газов и солнца.
- Производственная и горнодобывающая промышленность связана с воздействием нефти и продуктов ее переработки, асбеста, продуктов сгорания угля, растворителей, солнечных лучей, производственной пыли, а также газа радона.
- Повышенный риск развития рака среди рабочих в сфере услуг может быть связан с пассивным курением, воздействием солнца, выхлопных газов.
Если не есть мясо, а только рыбу. Причины быть пескетарианцем
Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.
Первый подозреваемый: NOCs
Теперь быстро пройдемся по физиологическому механизму. Когда речь заходит о понимании причин почему красное мясо может или не может провоцировать рак, понимание механизма значит больше, чем способность понимать содержание различных эпидемиологических исследований.
Как мы уже выяснили, речь идет о колоректальном раке. Так что большинство этих механизмов связано с повреждением кишечника.
Если вы имеете привычку рассказывать своему ребенку о питании, то у нас для вас есть хорошие новости: два злодея в истории с красным мясом и раком – это цвета! Особенно красный и черный. И один вероятный герой также цвет – зеленый. Так как все мы любим Хэллоуин, просто представьте себе пиратов и веселых зеленых великанов.
Мясо красное из-за миоглобина, красного пигмента в мышечной ткани. Когда мы едим красное мясо, часть этого пигмента после обработки может превратиться в нитрозосоединения (NOCs), которые могут повредить оболочку кишечника. При повреждении оболочки кишечника он сам себя «лечит» путем репликации клеток, однако спустя некоторое время может быть поврежден ДНК.
Но необработанное красное мясо (как например стейк или говядина) не имеет такого непосредственного воздействия на кишечник, как его обработанный собрат (бекон или сосиски). Химикаты в обработанном мясе ускоряют процесс формирования NOCs.
К счастью, большинство людей не питается исключительно красным мясом. Оказывается, если вы едите зеленые овощи с мясом, то эксперименты (в основном на животных) говорят, что риск возникновения колоректального рака значительно сокращается! Причина в том, что молекула зеленого хлорофилла в основном представляет собой молекулу гемма, но с атомом магния вместо атома железа посередине. Наличие таких молекул в кишечнике может подавить мясной пигмент и не дать ему превратиться в опасные химикаты.
Что такое обработанное и красное мясо?
В первую очередь нужно разобраться с понятиями. Красное мясо – это то мясо, которое (вполне ожидаемо) имеет ярко-красный цвет в сыром виде. Естественно, это говядина и баранина, но сюда также стали все чаще включать свинину. Обработанное мясо – это то, которое было продано вам не в сыром виде, то есть оно может быть копченым, соленым, вяленым и обработанным любым другим способом. То есть это бекон, колбасы, сосиски, ветчина, салями, пепперони и так далее. Но оно не включает в себя котлеты без добавок и фарш. Оба описанных вида отличаются от белого мяса, такого как курица или индейка, а также от рыбы – все они не относятся к тем продуктам, которые вызывают рак.
Мясо загрязняет окружающую среду из-за кишечных газов коров
Активисты Team Tofu утверждают, что коровы дают 18% всех парниковых газов, и делают вывод, что «производство мяса создает больше парниковых газов, чем весь транспорт в мире».
На самом деле травоядные животные делают больше для СНИЖЕНИЯ уровня загрязнения, чем для его повышения. В отличие от поездов, автомобилей, а также частных самолетов, на которых перемещаются «любители экологии» между лекциями о спасении планеты, коровы вносят свой вклад в способность пастбища поглощать углерод. Это помогает предотвратить выбросы закиси азота. Закись азота, как считают ученые, гораздо более опасна для окружающей среды, чем углекислый газ.
Кроме того, все доступные данные об общем производстве метана крупным рогатым скотом позволяют предположить, что эти 18% больше походят на 3%. И это действительно так, если не игнорировать то, что травоядные животные могут дать окружающей среде: способность обогащать почву вместо ее уничтожения (как моно-культуры) и обеспечивать население едой, питаясь естественными осадками и травой вместо использования оросительных систем и техники.
В общем и целом, загрязнение окружающей среды растет, вода убывает, а почва размывается из-за сельскохозяйственных культур, а не из-за крупного рогатого скота. Если вы заботитесь об окружающей среде, лучше перестаньте покупать пшеницу, кукурузу и сою, и начните поддерживать местные фермы с пасущимися животными.